В Беларуси проиндексированы цены на газ и тарифы на тепловую и электроэнергию

С 1 марта в Беларуси дорожает газ, электричество и отопление

Совет Министров Беларуси проиндексировал субсидируемые государством цены на природный и сжиженный газ, а также тарифы на электрическую и тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения.

жизнь-жкх-жировка21-010316 (Copy).jpg

Согласно Постановлению правительства № 167 от 28 февраля 2017 года, тариф на теплоэнергию для нужд отопления и горячего водоснабжения составит 15,6722 рубля за 1 Гкал.

Тариф за кубометр газа в домах и квартирах, где установлены газовые счетчики и имеются индивидуальные газовые отопительные приборы, в отопительный сезон составит 0,0911 рубля, летом — 0,2853 рубля. При отсутствии индивидуальных газовых приборов 1 кубометр газа будет обходится в 0,2853 рубля вне зависимости от сезона.

В домах и квартирах, в которых нет газовых счетчиков, но есть газовая плита и централизованное горячее водоснабжение,  газ будет стоить 2,26 рубля с одного проживающего в месяц. Тариф на газ в жилье с газовой плитой и индивидуальным газовым водонагревателем, но без централизованного горячего водоснабжения, составит 6,53 рубля с каждого жильца в месяц.

В жилье с газовой плитой, но без централизованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя,  газ обойдется в 3,69 рубля с одного проживающего в месяц.

Тариф на электроэнергию в жилых домах и квартирах с электроплитами теперь будет равняться 0,1013 рубля за кВт. ч. Дифференцированный тариф в таких жилых помещениях в период минимальных нагрузок (с 22.00 до 17.00) составит 0,0708 руб. за 1 кВт. Ч., а в период максимальных нагрузок (с 17.00 до 22.00) – 0,2027 руб.

Постановление Совмина вступило в силу сегодня, 1 марта. 

Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ЛУНА..)))
Сафонов Анатолий, ДЕШЕВЛЕ ВООБЩЕ В ЗЕМЛЯНКУ ПЕРЕСЕЛЯТЬСЯ И ВАЛИТЬ ЛЕС ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМЫХ,ЛОВИТЬ РЫБКУ И ЗВЕРЕЙ...ВСПОМНИМ ПЕЩЕРНЫЙ ВЕК..)))))
Сафонов Анатолий
А можно ли отключиться от централизованного отопления? Мне дешевле электричеством отапливаться?! Есть такая процедура в законодательстве или нет?
ЛУНА..)))
Сафонов Анатолий, ДЕШЕВЛЕ ВООБЩЕ В ЗЕМЛЯНКУ ПЕРЕСЕЛЯТЬСЯ И ВАЛИТЬ ЛЕС ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМЫХ,ЛОВИТЬ РЫБКУ И ЗВЕРЕЙ...ВСПОМНИМ ПЕЩЕРНЫЙ ВЕК..)))))
Галя
Все в нашей жизни меняется, и есть одна неизменная постоянная -- заработная плата.
Петр,пенсионер
Регулярно индексируют тарифы на энергоносители,повышают цены на всё и вся,а когда будут индексировать пенсии с такой же регулярностью.
саша, пенсионер
Не повышая ЖКХ и не надо доплаты
п, 17, катманду
Индексация. А что это такое?
Александр,53,Бобруйск
Сколько бы мы не платили за услуги ЖКХ,нам всё равно будут говорить,что мы не оплачиваем 100% тарифов!
александр
мы живем в самом социально ориентированом государстве,где работающий человек нищий.
АЮВ
А что случилось? Россия подняла нам цену на газ? Доллар резко подскочил? Тут министр энергетики Потупчик нам про рекорды рассказывает.  
АЮВ
Почему? А что случилось? Нам Россия цену на газ подняла? Или доллар с евро вверх скаканули?  
Светлана
Мы уже платим за газ по 2.26 с человека в течение всего предыдущего года. Да и тариф на теплоэнергию почти такой же (15.6098). Тариф на электроэнергию уже выше даже сейчас (0.11880). Выходит, что Орша впереди планеты всей. И при этом пишут, что мы возмещаем только 60%, а при этих же тарифах в декабре писали 44,4%. Какая-то фантасмагория с этими тарифами.
Александр, 100, Беларусь(ладно уж-Жабинка)
Сафонов Анатолий, Можно только в своём личном, индивидуальном строении для жилья. В обычных многоквартирных домах нет. Электричеством отапливать? В зимний период потребна мощность в среднем не менее 3 КВатт. Ваши финансы позволят вам? В сутки 70-75 КВатт.час в среднем, в месяц более 2000 КВатт.час. А электросеть обеспечит? Дешевле развести костёр в квартире. Но это одноразовый эффект. До приезда пожарных.
Александр, 100, Беларусь(ладно уж-Жабинка)
Я не вижу причин волноваться. Платили и будем платить, сколько ни потребуют. И вообще вам угодить невозможно. Свобода! Можно ругать власть - всласть, можно песни петь и скакать по площадям (невысоко только, не расшибитесь). А предавали родную Советскую Власть тоже с песнями, или молчали? Дешевые тарифы будут в Советском Союзе, без иностранных олигархов. А сейчас опосредованно вы оплачиваете их жизнь. Выбирайте и не плачьте.
Сафонов Анатолий
Александр, Спасибо Саша! А еще один вопрос?! Можно ли отдельно дом подключить к индивидуальному отоплению? Газ ведь подведен к каждому дому и можно возле каждого дома поставить автомат по отоплению квартир... и улицу не надо будет греть?! Достаточно будет одну из квартир освободить на первом этаже для установки мини-котельной?!
Александр, 100, Беларусь(ладно уж-Жабинка)
Сафонов Анатолий, Вы разве не в Беларуси живёте? Можно даже отдалённый хутор: 1) Теплофицировать. 2) Электрифицировать. 3) Газифицировать. 4) Водофицировать и канализировать. 5) Телефонизировать. НО!!! Но только при НАЛИЧИИ перечисленных выше коммуникаций в районе данного отдалённого хутора. Если наличие отсутствует, а желание присутствует (и финансы тоже), то необходимо обращение в соответствующие министерства и планирующие органы. Спасибо и вам! Редко встречаются любознательные люди. Мы же "знаем всё". А вот вы задали вопрос и я задумался. А думать оказывается тяжелее, чем "всё обо всём знать".
иван кричев
Как бы не спорили,но по сравнению с другими соседними странами у нас более приемлемая цена оплаты ЖКХ.
И нынешнее повышение около 10 руб не так уж много.Посмотрите что творится на Украине,в России или в Прибалтике,
там цены в разы больше.Все равно когда-то придется платить 100% и от этого не уйти.
Andrey_BY, 33
Сафонов Анатолий, вопрос не в индивидуальной мини котельной в подвале/на первом этаже, а в поквартирной разводке труб отопления. Старый жилфонд (да по сути почти весь жилфонд) - вертикальная разводка, при этом невозможна поквартирная регулировка потребления тепла и соответственно невозможно платить только за себя. Чтобы это исправить необходимо менять разводке труб на горизонтальную сразу во всем доме.
А оплата за ЖКХ должна быть выше, чтобы уменьшить перекрестное субсидирование.
Александр, 100, Беларусь(ладно уж-Жабинка)
Andrey_BY, Андрей, позвольте я добавлю. И для Анатолия тоже. Вы, если хотите что-то изменить, усовершенствовать, установить новое. Что вы делаете в первую очередь? Правильно! Начинаете с учёбы, то есть: изучаете технические мероприятия, предыдущие аналогичные действующие системы, историю развития данных систем и т.д. и затем планирование действий. Если нет времени для учёбы, то просто обращаетесь в компетентные в данных делах организации. Всего-навсего. По поводу индивидуальной регулировки отопления в многоквартирных домах. Любая схема разводки позволяет устанавливать регуляторы температуры НА КАЖДУЮ БАТАРЕЮ. Для этого и ставится байпас для каждой батареи (трубка, соединяющая вход и выход теплоносителля батареи). Другое дело, что в большинстве случаев регуляторы и не нужны. Если углубитесь в тему, поймёте почему. А по поводу оплаты ЖКХ, за учёбы, за медицину. Для населения разницы нет - платить 0%, или !00%. При сбалансированной финансовой политике ГОСУДАРСТВА (то есть нас), все расходы государства (то есть нас) мы оплачиваем всегда, своим трудом. Либо из нашей зарплаты (при 100% оплаты нами услуг нам же), либо налогами с нас же (при советской власти). Зачем сейчас повышают тарифы, спросите вы? А это одно из следствий нашего предательства СССР. Надо делать вид, что мы склонили голову. Предложите делать иначе?
Andrey_BY
Александр, и так понимаю, ну ладно еще раз: регуляторы ставятся не только с целью теплее/холоднее, но и больше меньше платить, в нынешних условия идет расчет по общедомовым счетчикам, а надо поквартирно, при нынешней разводке труб отопления в многоквартирных домах как вы предлагаете это осуществить?
По СССР - это даже не смешно уже, 100% оплата услуг - величина понятная и конкретная, которую можно посчитать (в других странах по крайней мере посчитали), а занижение доходов всех при СССР с компенсацией через тарифы и услуги - безрасчетная уравниловка породившая социальное иждивенчество.
Ян, 37, мга
АЮВ, по ценам на газ ещё ни чего не решено. Проблемы, как были, так и остались.
Ян, 37, мга
Andrey_BY, если поставить котельную в подвале или во дворе, то потери на транспортировку отопления будут ниже.
Ян, 37, мга
Александр, если речь о хуторе, то туда достаточно провести электричество и найти воду. Всё остальное можно сделать автономно. Технологий для этого выше крыши.

Вы можете отапливать углём и у вас затраты упадут в разы, вы можете поставить газгольдер и отапливать газом - так будет удобнее.
Ян, 37, мга
александр, приезжайте жить (а не временно работать!) к нам в Россию и вы узнаете все прелести не социально ориентированного государства.
Ян, 37, мга
По хорошему, Белоруссия могла бы пойти по пути западных стран. Т.е. начать переселять людей коттеджные посёлки у индивидуальным угольным отоплением. Уголь - самый дешёвый энергоноситель. Газ всегда дорожал и будет дорожать. Газ логично использовать только для транспорта.


С Москвой о ценах на газ и нефть всегда будет трудно договариваться, т.к. на одном уровне подпишут одно, на другом другое, а счёт выставят за третье. У нас на федеральном и международном уровне отношения всегда будут идиотскими. Как говорит в деловой среде Екатеринбурга: "порядочных москвичей не бывает".
Александр, 100, Беларусь(ладно уж-Жабинка)
Яну. Ян! Спасибо вам. Действительно забыл о коммуникации №6. АВТОСТРАДА!!! К отдалённо расположенному хутору. Для привоза: 1.Угля. 2.Кокса. 3. Дров. 4. Кизяка. 5. Торфа. И для отвоза шлака, мусора и т.д. И остальным спасибо за "понимание" проблем. А вот Сафонову Анатолию моё простое, человечное СПАСИБО.
иван кричев
Коммунальные расходы подорожали ,но не на много и чего поднимать панику. А уголь у нас крайне не выгоден
потому как цена слишком высокая.А кто не знает новые расценки ,почитайте на сайте ЖКХ ,уже все опубликовано.
И не нужно поднимать панику не зная реальности,пустая истерика только вредна для жизни.
----7
Ну, это же вообще-то не новость! А вот что дешевеет?
Александр, 100, Беларусь(ладно уж-Жабинка)
----7, На земном шаре дешевле проживать поближе к экватору. Особенно если под ногами вода, нефть, газ, полезные ископаемые. Дешевле, но СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО! Примеры: Нигерия (да вся Африка короче). Ливия, Ближний и Средний Восток. Территория СССР тоже опасна для мирного проживания (извечный Drang nach Osten).
Николай.
иван кричев, Ваня, любое повышение или понижение должно быть обоснованным
Александр, 100, Беларусь(ладно уж-Жабинка)
Николаю. Естесственно. Обоснование - это причина, озвученная и описанная с помощью СМИ (для нашего случая). То есть для данной заметки условия выполнены. Что-нибудь ещё не так? Повторяю: все расходы и услуги должны, обязаны быть ОПЛАЧЕНЫ. Неважно для нас - или ЛИЧНО ДЕНЬГАМИ, либо через налоги РАБОТАЮЩИМИ. 1).Хрен редьки не слаще. 2) Что в лоб, что по лбу. Правило элементарно простое. Вы же, покупая хлеб каждый день, не организуете симпозиумы и парады перед магазином. Другое дело, что пенсионеры оплатили своей предыдущей работой и свои, и ваши расходы, и будущие расходы будущих поколений. Но это судьба, это и есть жизнь наших предков. Поэтому я всегда говорю:"плевать в прошлое нельзя, ибо оно отвечает нам тем же из будущего". Думайте о полезных вещах, как применить свой интеллект и грамотность. Короче: "Хватит сопли жевать".
Александр, 100, Беларусь(ладно уж-Жабинка)
Ян,
"...У нас на федеральном и международном уровне отношения всегда будут идиотскими. Как говорит в деловой среде Екатеринбурга: "порядочных москвичей не бывает".
1. Я знаю город Свердловск. Всякие там " от А - до Ё-бурги" нихт понимайт. Что касается порядочности, то говорить о таком свойстве человека у нынешней верхней пены на вашей территории...?!!! Ян, вы правы, если вы про всю россиянскую верхушку.
иван кричев
В России правят балом не правительство ,а бандиты которым Ельцин подарил свободу.А с братвой договорится
практически не возможно. А по поводу расценок,так к концу 2018-го вообще будем платить все 100% и все тут.
Но платить все равно придется.
Татьяна, 55, Клайпеда Литва
А у нас абонентная плата ( это величина постоянная, пользуешься, не пользуешься - плати) за газ- 0,56 евро,  куб газа - 0,61 евро ( если в год меньше 500 кубов используешь). А если больше, то и цена другая
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?