Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

В Беларуси приступили к заготовке кормов

В нынешнем сезоне аграрии особое внимание должны уделить количеству, объемам и срокам закладки траншей. А через определенное время заготовленные корма пройдут проверку на качество, подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольствия Анатольий Хотько.

Сегодня из 77,3% объемистых кормов с содержанием протеина менее 14% повышенную влажность имеет 41%. Примерно столько же с энергетической ценностью менее 9 МДж в одном килограмме сухого вещества. Это не то качество, с которым нужно выходить на желаемый уровень продуктивности. Ситуация вызывает недоумение, учитывая, что в каждой области есть для этого все необходимые ресурсы. Осталось лишь качественно делать свою работу, только мешает наша неорганизованность, вскрывает подноготную министр.

Срывов допускать нельзя, ведь за цифрами кроется нечто большее, чем доведенный план. Выход с одного гектара зеленой массы с высокой питательной ценностью напрямую влияет на производство продукции животноводства. Это в свою очередь отражается на экспортном потенциале белорусского АПК. Если не будет валового прироста производства продукции, откуда взяться ресурсам для роста экспортных показателей? К слову, объем поставок на конец 2019-го должен вырасти на 8,6 процента. В этом году аграриям, похоже, предстоит выдержать серьезный экзамен. Более чем прав Анатолий Хотько, утверждая, что для этого работать нужно в одной команде, а не пытаться тянуть одеяло на себя.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи