В Беларуси примут меры по сдерживанию роста стоимости строительства жилья с господдержкой

В Беларуси будут приняты меры по сдерживанию роста стоимости строительства жилья с государственной поддержкой. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 6 ноября 2012 года №1023, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале

В Беларуси будут приняты меры по сдерживанию роста стоимости строительства жилья с государственной поддержкой. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 6 ноября 2012 года №1023, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале

Министерству архитектуры и строительства предписано утвердить для использования перечень экономичных типовых и повторно применяемых проектов в крупнопанельном, кирпичном и газосиликатном исполнении. Минстройархитектуры будет оказывать всестороннее содействие гражданам в строительстве индивидуальных жилых домов, в том числе путем расширения ассортимента продукции индустриального домостроения, создания широкой системы услуг индивидуального жилищного строительства. Также министерство будет оказывать помощь в обеспечении стройматериалами. Совместно с Минэнерго будет обеспечиваться строительство минимально необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры к районам индивидуальной жилой застройки.

В 2013 году в Беларуси запланировано построить 6,5 млн.кв.м жилья. При этом в первом квартале должно быть возведено не менее 15% от годового объема, в первом полугодии - не менее 50%, за 9 месяцев - 75%. Запланировано создание задела под программу жилищного строительства на 2014 год. Областные исполнительные комитеты, Мингорисполком совместно с Минстройархитектуры должны довести до подчиненных организаций задания на 2013 год по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов, в том числе для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. По согласованию с Минстройархитектуры, Минэнерго, Минсвязи будут утверждены графики строительства (реконструкции) и финансирования объектов инженерной и транспортной инфраструктуры для районов жилой застройки, включая районы индивидуальной жилой застройки на 2013 год.

Постановление №1023 также предусматривает при необходимости обеспечение дополнительного финансирования за счет средств местных бюджетов, в том числе средств, которые поступают в доход местных бюджетов от приватизации жилых помещений, продажи и сдачи земельных участков в аренду. Согласно документу до 2 апреля 2013 года в стране необходимо уточнить данные, являющиеся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также будет усилен контроль за правильностью включения граждан в списки на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Облисполкомы и Минсельхозпрод в 2013 году должны обеспечить строительство в сельхозорганизациях жилых домов, квартир по типовым проектам, в том числе хозяйственным способом, с привлечением льготных кредитных ресурсов ОАО "Белагропромбанк", а также создавать необходимые условия для привлечения дополнительных внебюджетных источников, в том числе средств населения, организаций, профсоюзов, для финансирования строительства жилых домов и квартир.

Правительство предлагает Беларусбанку и Белагропромбанку обеспечить ежемесячное выделение, в том числе на льготных условиях, кредитных ресурсов. Финансирование строительства жилых домов и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры будет вестись в соответствии с утвержденными приложениями.

Также согласно постановлению местные исполнительные и распорядительные органы утвердят показатели стоимости строительства квадратного метра общей площади жилья типовых потребительских качеств в размерах, не превышающих Br4,6 млн., для расчета льготных кредитов и одноразовых субсидий.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости