Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Беларуси при переходе на стеклянную тару для воды ориентируются на передовой европейский опыт

В нашей стране в замещении пластиковой тары стеклянной для розлива питьевой воды ориентируются на опыт передовых государств Европы. Об этом в пятницу журналистам сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, пишет БЕЛТА.

Фото приведено в качестве иллюстрации, pixabay.com

В Беларуси трудятся над тем, чтобы со временем отказаться от пластиковой тары. Уже в нынешнем году увеличили розлив воды в стеклянную тару и в последующем собираются подниматься на экономически обоснованный по мировым меркам уровень. 

"Сейчас в Европе 10% питьевой и минеральной воды разливается в стеклянную тару. Цифры постоянно растут, и мы тоже будем стремиться к этому", - отметил министр.

Предложения об отказе от пластика готовит специальная межведомственная рабочая группа, куда вошли и представители Минприроды. По словам Андрея Худыка, необходимо осуществить комплекс задач: наладить выпуск стеклянной тары, которая будет соответствовать современным требованиям и стоить примерно столько же, сколько и ПЭТ-тара. Специалисты анализируют также ситуацию на предприятиях, которые разливают воду. Пока использовать для этого стеклянную тару могут только три из них - там есть необходимые линии. 

Задачу постeпенно откaзаться от плaстиковой тaры и нaладить в Беларуси эффeктивную систeму перeработки отходов и вырaботки втoрсырья пoставил Прeзидент. Речь об их выпoлнении велась в пятницу в Совете Республики при обсуждении поправок в закон об обращении с отходами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...