В Беларуси преступность, связанная с оборотом наркотиков, сократилась в три раза

В течение последних пяти лет число преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, сократилось в три раза. С участием несовершеннолетних — в пять раз. Об этом сообщила член Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Марина Ленчевская.


На заседании второй сессии Палаты представителей депутаты сразу в двух чтениях приняли поправки в Уголовно-исполнительный кодекс. Планируется упразднить правило, определенное ч. 5 ст. 71 УИК РБ, которое предусматривало содержание лиц, осужденных за незаконный оборот наркотиков, в отдельных исправительных учреждениях.

Такое решение было принято исходя из положительной динамики по сокращению правонарушений в сфере оборота наркотических средств. В четыре раза уменьшилось число доставлений в организации здравоохранения граждан в связи с передозировками наркотиков и в двадцать раз — среди подростков. Сократилось количество летальных исходов от отравлений психотропными веществами. С 2015 года случаи гибели несовершеннолетних в стране не регистрировались.

По мнению Марины Ленчевской, поправки в УИК РБ будут способствовать снятию социальной напряженности, а также оптимизации финансовых расходов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ