В Беларуси предлагается разрабатывать различные варианты адаптации к изменениям климата

По его словам, разные сценарии адаптации позволят избежать так называемой климатической ловушки. "Большая вероятность, что придет потепление: сложно возражать ученым всего мира, когда большинство из них об этом говорит. Но некоторые исследователи утверждают, что потепление должно скоро закончиться. Мы подготовили меры по адаптации к потеплению. Но лучше разработать сценарий адаптации для повышения и понижения температуры на 1-2 градуса. Так будет надежнее", - считает эксперт.

Он заметил, что в случае потепления наибольшие потери понесет сельское хозяйство, могут пострадать овощи и лен. В сложной ситуации может оказаться и лес. "У нас основная порода сосна. Так вот, условия будут более благоприятны для северной части и менее - для южной", - сказал Владимир Логинов. Он добавил, что на территории страны начала плохо себя чувствовать ель. Прежде всего это связано с развитием вредителей, что и приводит к гибели дерева. В целом же для лесного хозяйства ситуация при потеплении климата не столь трагична, особенно для северной части.

Среди других факторов, которые могут влиять на лесное хозяйство, - углекислый газ. Его можно рассматривать и с положительной стороны за счет фотосинтеза. По оценкам лесников, при увеличении содержания углекислого газа в атмосфере прирост будет на 10% (кольцо деревьев станет толще). Соответственно, если будет больше прирост, вырубка может увеличиться от 25 млн куб.м до 30 млн куб.м, добавил Владимир Логинов.

Еще один фактор, который подавляет рост и сельскохозяйственных, и лесных культур, - озон. Содержание озона в приземном слое заметно растет. В Западной Европе говорят, что в сельском и лесном хозяйствах отрицательный эффект озона составляет до 10%. Особенно приземный озон увеличивается в развивающихся странах, меньше - в Европе.

"Когда говорят, что содержание озона в атмосфере падает и надо бороться с тем, чтобы уменьшить влияние озоноразрушающих веществ, - это одно. Приземный озон ведет себя иначе, он оказывает влияние на продуктивность сельского и лесного хозяйства. Вегетационный период стал больше, что положительно сказывается на росте древесины. Но на юге страны вредители и засухи стали насколько частыми, что это не только компенсирует, но и уменьшает продуктивность лесов", - отметил эксперт.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?