В Беларуси появится закон о защите прав потребителей финансовых услуг

В Беларуси ведется работа над проектом закона о защите прав потребителей финансовых услуг, сообщила заместитель начальника главного юридического управления Национального банка Любовь Слободчикова в пятницу журналистам в Минске.

216567-03.jpg


По мнению Нацбанка, правовое регулирование защиты прав потребителей финансовых услуг является недостаточным, и мы предпринимаем усилия по созданию комплексного правового регулирования отношений в этой области, — заявила она. — В частности, ведется работа над проектом закона о защите прав потребителей финансовых услуг.
Предполагается, что в новом законе будут отражены основные моменты взаимоотношений физических и юридических лиц в данной сфере. Планируется конкретизировать права потребителей, полномочия государственных органов, которые будут защищать эти права, порядок их взаимодействия и другие процедурные вопросы. Кроме того, будут оговорены права и обязанности организаций, оказывающих финансовые услуги.

Возможно, в законе найдут отражение и другие актуальные вопросы, но пока рано говорить об этом — работа находится на начальном этапе, — заметила Любовь Слободчикова. — Сейчас верстается концепция этого законопроекта, позже работа будет осуществляться во взаимодействии с другими структурами.

В Нацбанке отметили, что за 2016 год к ним поступило 2172 обращения граждан, из них 84% — в центральный аппарат. Количество обращений по сравнению с 2015 годом уменьшилось на 30%. Чаще всего (в 26% случаев) граждане затрагивали вопросы кредитования, менее чем 10% обращений касалось банковских вкладов. По сравнению с 2014-2015 годами существенно сократилось число вопросов, связанных с применением электронных платежных инструментов.

В то же время Любовь Слободчикова заметила, что потребители финансовых услуг, выступая с претензиями, далеко не всегда оказываются правы. Но это зачастую выясняется тогда, когда Нацбанк начинает разбираться в ситуации.

Желательно, чтобы потребители начинали с того, что при возникновении недопонимания с финансовой организацией сами обращались в эту организацию, — сказала она. — А уж если спор не разрешился, то уже подключится Нацбанк — в той мере, в которой это необходимо и в соответствии с его полномочиями.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости