В Беларуси появится первый органический фруктовый сад

Необычный фруктовый сад решили посадить на пустыре учащиеся Руднетелешовской сельской школы. Займутся садоводством сами школьники и их учителя, а также волонтеры из местных жителей под руководством сотрудников Центра экологических решений и при поддержке Программы малых грантов посольства США.


Сад при школе будет органическим, то есть фрукты здесь будут выращивать без применения химии. В дальнейшем абрикосы, яблоки и груши дополнят рацион самих школьников.

Подготовительные работы по разбивке сада ведутся полным ходом. Уже подобран ассортимент плодовых деревьев, определены места для хранения плодов. Так как без дополнительного питания растения все же расти не могут, а инициаторы изначально отказались от химии, школьники приступили к заготовке компоста – полезного для зелени природного удобрения из органических отходов. По периметру будущего сада устанавливаются скворечники. В дальнейшем, полагают юные садоводы, птицы помогут бороться с садовыми вредителями из числа насекомых.

У волонтеров далеко идущие планы. В первое время урожай из собственного сада поможет сделать дешевле и полезнее школьные обеды. В дальнейшем садоводы не исключают вероятность продажи излишков фруктов. А еще сад имеет все шансы стать популярным местом отдыха жителей села.

Учительница Руднетелешовской школы и член инициативной группы садоводов Надежда Лебедева вспоминает, что идея создать сад на месте пустыря площадью 1,5 гектара появилась у одной из ее учениц еще несколько лет назад. Сама же она в идею благоустроить заросший бурьяном участок земли верила не особо. Хотя и признает, что дело это для учеников вполне посильное.

При нашей школе есть собственный приусадебный участок, где мы выращиваем овощи, – рассказала Надежда Лебедева. – Они, кстати, дополняют школьные обеды. Почему бы не разнообразить меню и фруктами?

Так как получение богатого урожая на органической основе – дело для нашей страны новое, в качестве консультантов для работ в саду школьники уже пригласили экспертов по органическому сельскому хозяйству из Центра экологических решений.



Версия для печати
Наталия, 54, из-под Минска
все очень мило, но при чем тут американские помощники? Дожились до того, что без их отмашки не соображаем, что можно выращивать здоровый урожай. Скоро рожать начнем под их "продвинутые" советушки...
Улисс
Так как получение богатого урожая на органической основе – дело для нашей страны новое,

уважаемый автор до 1991 в Белоруссии все фруктовые сады были органическим А скворцы съедят весь урожай вишни
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?