В Беларуси появилось устройство, открывающее для незрячих мир информации

Устройство Webbox 3 дает возможность незрячим получать адаптированный контент газет, журналов и книг, информацию ТВ и радио, проверять электронную почту, вести переписку и многое другое. Международный проект по его внедрению в нашей стране, направленный на ежедневный независимый доступ к информации для незрячих, реализует Белорусское товарищество инвалидов по зрению при поддержке Министерства информации и Министерства по труду и соцзащите.


Впервые этот универсальный инструмент Михаил Антоненко, заместитель председателя Белтиз, увидел на выставке в Германии и убедился, что на сегодня это наиболее универсальная система, предоставляющая практически неограниченный  доступ к информации, особенно для тех, кто не владеет компьютером, смартфоном или планшетом. В результате появился проект, финансово поддержанный шведскими партнерами. Устройство было полностью адаптировано для наших пользователей и сейчас наиболее отвечает целям доступа к СМИ, а именно этот вопрос недавно обсуждался на межведомственном совете по проблемам инвалидов при Совете Министров.
  
Webbox 3 представляет собой мультимедийный плеер с минимумом настроек и речевым выводом всей информации, которая обычно отображается на мониторе компьютера. Он воспроизводит как аудио, так и текст с электронного носителя или онлайн. Основная проблема, которая сейчас требует  решения – технический доступ к информации, например, к электронной версии газет. Webbox 3 работает только с потоковыми ссылками, и чтобы получать информацию гарантированно и законно, необходим  ряд договоренностей с ее поставщиками.
В рамках проекта уже закуплено 21 устройство, которыми участники проекта пользуются бесплатно, всего же планируется закупить 50 устройств.  Некоторые социальные учреждения, например, из Борисова и Шклова,  приобрели новинку самостоятельно. Сейчас Webbox 3 не входят в перечень средств технической реабилитации инвалидов по зрению, и в планах Белтиз поставить этот вопрос. Дело в том, что стоимость устройства высока, около $ 430, а включение в перечень позволяло бы людям с инвалидностью по зрению приобретать его за часть стоимости.

Белтиз готов обучить специалистов территориальных центров социального обслуживания населения принципам  работы с системой для того, чтобы они могли помогать незрячим в ее освоении.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи