Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Беларуси появилась Методика по расчету общего объема потребления алкоголя

Она была утверждена постановлением Национального статистического комитета № 39 от 1 июля 2019 года, передает Национальный правовой интернет-портал.

Фото из архива

В методике описывается порядок расчета потребления как зарегистрированного, так и незарегистрированного алкоголя, к которому относятся алкоголь, привезенный из-за границы, напитки домашнего приготовления, напитки, не маркированные акцизной маркой Беларуси. В нашей стране ранее считали только потребление зарегистрированного алкоголя. Теперь же рассчитывается общий объем потребления зарегистрированного и незарегистрированного алкоголя в абсолютном алкоголе на душу населения в возрасте 15 лет и старше.

Объем, как и ранее, вычисляется исходя из официальной статистики о производстве, экспорте, импорте и продаже напитков с содержанием спирта. Потребление каждого вида пересчитывается в абсолютный алкоголь. При расчете потребления незарегистрированного алкоголя учитываются данные опроса и обследований жителей, экспертные оценки о потреблении незарегистрированного алкоголя, которые основываются на сведениях о задержании и изъятии алкогольной и спиртосодержащей продукции, результаты математического моделирования.

Методологические подходы по расчету объема потребления алкоголя Белстат представил на совещании Европейского регионального бюро ВОЗ в Москве. Методы получили высокую оценку от международных экспертов. Их будут применять при вычислении общего объема потребления алкоголя в стране, областях и Минске. Показатель по незарегистрированному алкоголю будет обновляться раз в три года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...