В Беларуси поддержат желающих построить родовые поместья

Желающие построить родовые поместья в белорусских деревнях могут рассчитывать на поддержку государства, заявил заместитель премьер-министра Михаил Русый.

Родовое поместье во Франции. Фото pixabay.com

Он рассказал, что идея об основании родовых поместий становится все популярнее. Молодые семьи хотят вернуться в деревни, где провели детство их родители, или просто стремятся стать ближе к природе.

- Очень много людей, молодых и интересных по профессиям и вообще, желают жить семьями в экологически чистых местах, - цитирует заместителя премьер-министра БЕЛТА.

Михаил Русый отметил, что в Беларуси есть более 570 человек, счтающих себя владельцами родовых поместий. Особенно много их в Воложинском и Витебском районах.

Сейчас правительство готовит докладную Президенту. В деревнях желающие построить поместье получают земельные участки согласно действующим законам - для ведения личного подсобного хозяйства или строительства дачи (до 15 соток). Но тем, кто хочет создать предприятие для выращивания экологически чистых продуктов, этой площади мало. Поэтому сейчас чиновники встречаются с ними и готовят доклад главе государстве, чтобы определить, какого размера будут поселения, и подготовить необходимую правовую базу.

Вероятно, помощь окажет и Белагропромбанк. Он будет выдавать предоставив кредиты для строительства различных зданий, покупки оборудования.


Подготовила Юлия РАК

ТЕГИ:
Версия для печати
Андрей, 45, Минск
Молодцы! У людей теперь официально появится свой кусочек малой Родины в большой Родине - Беларусь! А когда люди начнут обустраивать этот кусочек малой Родины, то оживёт умирающая деревня, появится второе дыхание у наших деревень!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?