В Беларуси платежные терминалы будут установлены во всех киосках и такси

В Беларуси расширяется перечень объектов торговли и услуг, подлежащих оснащению платежными терминалами. Это предусмотрено постановлением Совета Министров и Национального банка от 21 мая 2014 года №489/7, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства

В Беларуси расширяется перечень объектов торговли и услуг, подлежащих оснащению платежными терминалами. Это предусмотрено постановлением Совета Министров и Национального банка от 21 мая 2014 года №489/7, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства

Согласно постановлению, платежные терминалы отныне будут обязательно устанавливаться во всех павильонах и киосках, в санаториях, домах (базах) отдыха, в оздоровительных центрах (комплексах), на железнодорожных станциях, если они обслуживают более 250 пассажиров в сутки и на них имеются линии связи. Расплатиться карточкой можно будет в такси и на диагностических станциях, где проводят технический осмотр транспортных средств. Постановлением предусматривается также исключение пороговых значений выручки для обязательной установки платежных терминалов и поэтапное оснащение объектов торговли и услуг платежными терминалами. "Эти меры будут способствовать вовлечению в сферу безналичных расчетов за товары и услуги большего количества объектов торговли и услуг. Этапное оснащение их платежными терминалами позволит избежать одномоментного повышенного спроса на них со стороны субъектов хозяйствования, осуществляющих торговлю, выполняющих работы, оказывающих услуги населению", - пояснили в пресс-службе.

Препятствует значительному расширению системы безналичных расчетов помимо прочего высокая, от Br7 млн, стоимость терминального оборудования и эквайринга. Покупка такого оборудования для большинства субъектов является достаточно затратной. В то же время в Беларуси внедряется более современное и дешевое по сравнению с применяемыми в настоящее время платежными терминалами оборудование, используемое для безналичных расчетов. Таким образом, складываются предпосылки удешевления платежных терминалов, что позволит субъектам предпринимательской деятельности без высоких финансовых затрат максимально обеспечить наличие платежных терминалов в объектах торговли и услуг, отметили в пресс-службе.

В Беларуси развитию системы безналичных расчетов по розничным платежам уделяется особое внимание. Разработан и действует план совместных действий государственных органов и участников финансового рынка на 2013-2015 годы. В минувшем году в соответствии с этим планом была проведена широкомасштабная работа. В итоге удельный вес безналичного денежного оборота в розничном товарообороте превысил 15%. К 1 января 2016 года этот показатель должен быть доведен до 50%, а нагрузка на платежный терминал должна быть снижена до 160 карточек на терминал.

Предусмотренные постановлением меры позволят расширить возможности населения производить расчеты за товары и услуги банковскими платежными карточками. Немаловажно, что сокращение наличного денежного обращения и увеличение безналичного способствует снижению доли теневой экономики, обеспечивает прозрачность финансовых потоков, подчеркнули в пресс-службе белорусского правительства.

Постановление Совета Министров и Национального банка от 21 мая 2014 года №489/7 вступает в силу с 22 июля.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости