В Беларуси планируют выпускать препараты для лечения синдрома гиперактивности

В Беларуси в 2013 году появятся 9 новых лекарств. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель директора по научной работе Института биоорганической химии НАН Беларуси кандидат химических наук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Петр Петров.

В Беларуси в 2013 году появятся 9 новых лекарств. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал заместитель директора по научной работе Института биоорганической химии НАН Беларуси кандидат химических наук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Петр Петров.

Среди лекарств, которые находятся сейчас разработке и увидят свет в будущем году, - препараты для лечения психоневрологических заболеваний, синдрома гиперактивности и дефицита внимания.

 Также ведется работа над созданием инновационных препаратов, предназначенных для лечения гиперлипидемии, артериальной гипертензии и метаболического синдрома. "Если все будет идти успешно, то через год мы выйдем на клинические испытания, а через два года планируем выйти на рынок", - сказал заведующий отделом системной фармакологии Валерий Шилов. Созданные белорусскими учеными препараты являются оригинальными и представляют большой интерес для лечения различных заболеваний.

 Сотрудниками Института биоорганической химии уже разработано и внедрено на новом предприятии "Академфарм" шесть видов витаминно-минеральных комплексов серии "Унивит", которые не уступают по качеству импортным брендовым витаминно-минеральным комплексам. В состав этих препаратов входят до 30 компонентов с гарантированной стабильностью и возможностью сохранения активности каждого витамина. Для создания таких сложных комплексов необходим сильный научно-технологический потенциал.

 "Вопросы развития фармацевтической индустрии являются одним из приоритетных направлений в Беларуси. Наши руководящие органы уделяют пристальное внимание проблемам, связанным с фармацевтикой. Недавно была принята программа развития фармацевтической промышленности, где определена стратегия развития, сформулированы первоочередные задачи", - отметил Петр Петров. Такое серьезное внимание со стороны руководства страны к этой проблеме является свидетельством того, что фармацевтика является социально значимым производством, без которого трудно обходиться. "Рынок фармацевтики Беларуси к концу 2015 года может достичь $1 млрд. Государство заинтересовано, чтобы эти средства оставались внутри страны, поэтому ведется работа в направлении импортозамещения", - добавил ученый.

 Он также отметил, что все белорусские предприятия стремятся получить сертификацию по GMP (надлежащая фармацевтическая практика, то есть производство медицинских препаратов в соответствии с международными требованиями). "В ближайшее время мы должны достигнуть международного уровня, тем более что Таможенный союз предполагает взаимное признание регистраций лекарственных средств. Это позволит продавать белорусские лекарства на рынках Казахстана и России без дополнительной регистрации", - подчеркнул ученый.

 Петр Петров рассказал, что в Минске прошла международная научно-практическая конференция "Белорусские лекарства", организованная Институтом биоорганической химии НАН Беларуси. На конференции были рассмотрены такие вопросы, как создание новых видов лекарственных средств, в том числе таргетных (целевого назначения), лекарственных средств, получаемых на основе нанотехнологий, а также разработка и анализ новых фармацевтических субстанций и модификаций, ранее созданных с целью повышения их эффективности, снижения побочных эффектов.

 На конференции отмечена необходимость плотного взаимодействия медицины, фармакологии и генетики в направлении персонифицированной медицины. Например, наличие женских и мужских заболеваний определяет гендерный подход к разработке лекарственных средств. В настоящее время большое внимание уделяется генетическому анализу особенностей сердечно-сосудистых заболеваний в различных этнических группах с целью выявления конкретных генов, ответственных за развитие как патологии, так и чувствительности к лекарственным средствам, которые планируется назначать пациентам в зависимости от его генотипа для более безопасного и эффективного лечения. На данный момент в институте совместно с РНПЦ "Кардиология" ведутся работы по изучению генетических детерминант такого распространенного заболевания, как артериальная гипертензия.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости