В Беларуси планируют внедрить электронное судопроизводство

В СК планируют существенно повысить эффективность работы следователей за счет внедрения Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС), а в перспективе следственные органы планируют перейти к электронному уголовному судопроизводству в полном смысле этого слова.



Об этом шла речь на расширенном совещании  рабочей группы по созданию ЕАИС, которое прошло в центральном аппарате Следственного комитета.

По информации СК, единая информационная система должна избавить следователей от многих рутинных процессов по оформлению материалов уголовных дел, ускорить получение необходимой для расследования информации из баз данных госорганов. Кроме прочего, это должно также существенно снизить бумажный документооборот.

Работа по созданию системы идет практически с момента образования Следственного комитета. При разработке техзадания использовался опыт других стран, в частности Грузии, Казахстана и Армении.

Тем не менее в Беларуси создают собственную уникальную систему, уточнила sb.by официальный представитель СК Юлия Гончарова. Причем, по ее словам, в СК намерены создать систему, которая будет работать не только в рабочих кабинетах, но и непосредственно на месте происшествия.  

В СК отмечают, что одним из наиболее сложных является вопрос подписания процессуальных документов, составленных в электронном виде, участниками уголовного процесса. 





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Ирина МЕНДЕЛЕВА
Загрузка...
Новости