В Беларуси планируют упростить механизм кредитования субъектов агротуризма

В Беларуси планируется упростить механизм кредитования субъектов агротуризма. Об этом сообщил журналистам директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин

В Беларуси планируется упростить механизм кредитования субъектов агротуризма. Об этом сообщил журналистам директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин

В настоящее время Министерство спорта и туризма готовит обращение в Совет Министров с предложением разрешить Белагропромбанку выделение кредитов субъектам агротуризма по упрощенной схеме. Кроме того, будет предложено увеличить максимальный объем кредитных ресурсов, которые могут быть выделены на развитие сельского туризма. В частности, это актуально для крупных агротуристических комплексов, строительство и развитие которых требует серьезных финансовых вложений.

В настоящее время программа Белагропромбанка по кредитованию субъектов агротуризма работает не в полную меру. Так, если в 2008 году было выделено 193 кредита субъектам агротуризма, то в 2011 - лишь 32. В 2012 году банк и вовсе выделил только 18 кредитов на развитие сельского туризма.

Владелец сельской усадьбы "Заречаны" Андрей Нижник отметил, что некоторые субъекты агротуризма в течение 6 лет не могут получить кредит. "Столько времени потратили на оформление документов и в итоге ничего не получили", - добавил он.

Сложности с получением кредитов на развитие сельского туризма связаны с ужесточением требований к их получателям. Заявителю сегодня необходимо показать текущий доход, а не доходы будущих периодов, как это было раньше. "В итоге, чтобы получить кредит на Br200 млн. рублей, заявитель должен зарабатывать в месяц Br10,5 млн. рублей, что для сельской местности не всегда возможно", - подчеркнул Вадим Кармазин.

Председатель правления общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова в свою очередь высказала точку зрения, что существует 2 варианта решения проблемы: необходимо либо делать исключения для субъектов агротуризма, либо банк должен страховать возможные риски при выделении кредитов на развитие сельского туризма.

Вместе с тем, роль кредитов Белагропромбанка в развитии агротуризма не стоит переоценивать. Лишь около 30% владельцев сельских усадеб воспользовались этим инструментом, тогда как большинство развивали свои хозяйства за собственные деньги. "Надо понимать, что кредитование не является панацеей", - подытожил директор департамента.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости