В Беларуси планируют оборудовать весь жилфонд счетчиками воды с дистанционным съемом показаний - МЖКХ

В Беларуси планируется заменить все индивидуальные приборы учета потребления воды на счетчики с дистанционным съемом показаний, сообщил начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ МЖКХ Геннадий Акстилович на пресс-конференции в среду в Минске.


«На сегодняшний день мы говорим о том, что планируется заменить все приборы учета. Но пока, наверно, преждевременно говорить о сроках их замены», - отметил он.

Сейчас в Минске проходит эксперимент по внедрению таких счетчиков. Приборами с возможностью дистанционного снятия показаний оснащены шесть многоквартирных домов.

Эксперимент, по словам представителя МЖКХ, успешный. Однако возникла необходимость нормативного регулирования порядка съема показаний таких приборов учета.

«Под руководством Минсвязи создана рабочая группа по созданию унифицированной платформы контроля средств измерения с возможностью дистанционного съема», - рассказал специалист. 


По его словам, определены основные направления этой работы. Планируется определить механизм замены парка индивидуальных приборов учета горячего и холодного водоснабжения на приборы с дистанционным съемом показаний. 

«Также должна быть подготовлена нормативная база, которая позволит осуществлять съем показаний и осуществлять начисление и расчет платы по данным приборам учета», - сказал представитель МЖКХ.

По его словам, индивидуальными приборами учета воды и тепла оборудовано 98% жилфонда страны.

При этом предполагается создание системы, которая позволит дистанционно снимать показания со всех приборов учета, как индивидуальных, так и групповых, не только по воде и теплу, но также и по газу и электроэнергии.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...