В Беларуси планируется воссоздать институт генеральных конструкторов

В Беларуси планируется воссоздать институт генеральных конструкторов. С этой целью в правительстве с участием Национальной академии наук разработан проект указа Президента, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства

В Беларуси планируется воссоздать институт генеральных конструкторов. С этой целью в правительстве с участием Национальной академии наук разработан проект указа Президента, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства

Проект указа направлен на рассмотрение главы государства. Принятие документа позволит повысить эффективность использования научно-технического и конструкторско-технологического потенциала организаций в различных отраслях экономики, сконцентрировать его на создании конкурентоспособной и соответствующей мировому уровню техники, систем и комплексов, имеющих важнейшее значение для развития страны, подчеркнули в пресс-службе.

Предусматривается воссоздать институт генеральных конструкторов по важнейшим направлениям научно-технической деятельности. Их функции, права и обязанности, а также основные вопросы развития крупных конструкторских бюро определяются в положении о генеральном конструкторе важнейших видов техники, систем и комплексов. Это положение будет утверждено правительством после принятия указа, уточнили в пресс-службе. Данные решения направлены на повышение эффективности взаимодействия научной и производственной сфер. В них заложены основные меры для стимулирования развития отраслевой науки.

Деятельность генеральных конструкторов будет сконцентрирована в первую очередь на создании технически сложных, ресурсо- и наукоемких видов техники, систем и комплексов в основных отраслях промышленности - машиностроении, приборостроении, электронике и микроэлектронике, аэрокосмических и информационных технологиях, телекоммуникациях, оборонном секторе.

Главными задачами генерального конструктора будет руководство прикладными исследованиями, разработками, инновационными проектами по определенному за ним направлению. Он также будет ставить задачи по подготовке и освоению производства новой или усовершенствованной продукции, новых технологий. Генеральный конструктор по закрепленному за ним направлению будет координировать выполнение мероприятий государственных, региональных, отраслевых и межгосударственных программ, в первую очередь, научно-технических, которые финансируются за счет средств республиканского бюджета.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?