В Беларуси планируется увеличить срок давности по делам о невыплате зарплаты

В Беларуси планируется увеличить срок давности по делам об административных правонарушениях за невыплату заработной платы с двух месяцев до одного года. Такая новация предусмотрена проектом закона "О внесении дополнения и изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях"

В Беларуси планируется увеличить срок давности по делам об административных правонарушениях за невыплату заработной платы с двух месяцев до одного года. Такая новация предусмотрена проектом закона "О внесении дополнения и изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях"

Разработка законопроекта вызвана ужесточением контроля и повышением персональной ответственности руководителей организаций за соблюдением сроков выплаты заработной платы и своевременным принятием мер реагирования.

Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты в ходе проверок установлено, что в настоящее время наблюдается тенденция роста числа организаций, нарушивших сроки выплаты заработной платы. Не всегда представляется возможным принять соответствующие меры реагирования к виновным лицам в связи с истечением срока давности нарушения.

"В целях решения проблемы невозможности привлечения в настоящее время нанимателя к административной ответственности в течение третьего и дальнейших месяцев с момента образования задолженности по заработной плате проектом закона предлагается увеличить срок давности по делам об административных правонарушениях за невыплату заработной платы с двух месяцев до одного года со дня его совершения и не позднее двух месяцев со дня обнаружения", - сказано в обосновании необходимости принятия законопроекта.

Так, в 2013 году было выявлено более 3,2 тыс. нарушений законодательства о труде в части несвоевременной выплаты заработной платы. К административной ответственности было привлечено только почти 2,2 тыс. должностных лиц нанимателя. В связи истечением срока наложения административного взыскания более тысячи нарушителей привлечь к административной ответственности не представилось возможным.

Проект закона предусматривает также возможность установления персональной ответственности руководителей организаций всех форм собственности за неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов, а также взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Принятие проекта закона будет способствовать обеспечению социальных гарантий работников, позволит предупредить возникновение задолженности по заработной плате, повышению персональной ответственности и эффективности мер административной ответственности за нарушение законодательства о труде в части несвоевременной выплаты заработной платы. Документ нацелен также на совершенствование социальной защиты граждан при выходе на пенсию и направлен на ужесточение мер ответственности должностных лиц за нарушение сроков и полноты внесения взносов в Фонд социальной защиты населения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?