В Беларуси периодически сообщается о фактах бешенства животных. Есть ли повод для беспокойства?

В Беларуси время от времени регистрируются факты бешенства животных. Один из самых громких отмечался в столице, когда был обнаружен труп собаки редкой для нашей страны породы кане-корсо. Специалисты выяснили, что хозяева за несколько дней до гибели возили питомца в ветлабораторию и уже тогда проявились первые симптомы бешенства. А после смерти домашнего животного был объявлен карантин в трех районах Минска, где оно выгуливалось.


А в Путришках Гродненского района хозяйка одного из домов осматривала свой участок, и на заднем дворе за сараями увидела труп лисицы. Прибывшие ветеринары после экспертизы подтвердили факт наличия опасного вируса. И хоть плутовка никого не покусала, а просто умерла «своей» смертью, медики все равно объявили двухмесячный карантин в деревне: невозможно установить, контактировала ли рыжая с деревенскими псами.

—  Единственное эффективное средство профилактики бешенства — своевременное оказание антирабической помощи людям, пострадавшим от контакта с животным, —  рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Так есть ли повод беспокоиться? И какую угрозу таят в себе заболевшие животные для людей? Подробности читайте в "Сельской газете"

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...