В Беларуси оценивается эффективность инвестиций в мелиорацию

Премьер-министр Михаил Мясникович отметил: "Мы тратим на мелиорацию очень большие средства и, безусловно, должны видеть, какова эффективность этих инвестиций. Здесь просматривается экстенсивный путь развития, то есть наблюдается количественное увеличение мелиорированных земель, но не надо забывать о том, что есть и интенсивный, то есть качественный путь развития, а это значит, что землепользователи, в ведении которых находятся мелиорированные земли, обязаны в надлежащем техническом состоянии содержать эти территории и некоторые простейшие искусственные инженерные системы".

Глава правительства обратил внимание, что мелиорация в Беларуси выполняется за счет государственных бюджетных денег, а потом "из-за наплевательского отношения к мелиорированным землям, каналам все зарастает и заиливается". "А через некоторое время надо опять выделять из бюджета огромные средства для того, чтобы фактически повторно делать мелиорацию. Но так быть не должно, - подчеркнул премьер-министр. - К тому же на мелиорацию из бюджета в принципе выделяются немалые суммы". Так, в 2011 году выделено на мелиорацию $95 млн бюджетных средств, в 2012-м - $161 млн, в 2013-м - $199,2 млн. Из них на ремонт мелиоративных систем в 2012 году было предусмотрено $13 млн, в 2013 году - $12 млн, в текущем году на эти цели планируется направить $11 млн.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич в свою очередь сообщил, что для оптимизации мероприятий Госпрограммы сохранения и использования мелиорированных земель на 2011-2015 годы министерством были разработаны и согласованы с Минэкономики мероприятия по снижению стоимости строительства объектов мелиорации, которые позволяют без снижения потребительских качеств сократить стоимость мелиоративных работ на 14,4%.

"Реализация этих мероприятий позволит за счет снижения удельной стоимости работ с Br23 млн на 1 га до Br19,8 млн дополнительно ввести в 2014 году 7,6 тыс. га мелиорированных земель, а по новому осушению за счет снижения удельной стоимости работ с Br51,1 млн на 1 га до Br44,3 млн дополнительно ввести 0,3 тыс. га осушенных земель", - отметил Леонид Маринич.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?