В Беларуси отменят 20-метровый лимит глубины водяных скважин на приусадебных участках

Совет Республики одобрил сегодня поправки в Кодекс Республики Беларусь о недрах

Совет Республики одобрил сегодня поправки в Кодекс Республики Беларусь о недрах

Документ касается скважин на воду на приусадебных участках. Поправки отменяют ограничение глубины в 20 метров. Скважины можно будет бурить до первого водоносного слоя.

Как пояснил сегодня журналистам член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Дмитрий Черняков, как собственники, так и арендаторы земельных участков смогут исключить дополнительные расходы и затраты на оформление дополнительных процедур, в частности при продлении срока пользования недрами.

Кроме того, максимальная глубина добычи общераспространенных полезных ископаемых увеличивается с 2,5 м до 5 метров. Увеличиваются сроки пользования недрами для добычи полезных ископаемых, использования геотермальных ресурсов, упрощается процедура для инвесторов, желающих разрабатывать месторождения в Беларуси.

Что касается охраны окружающей среды, то поправки, в частности, подразумевают уточненный перечень природных территорий, подлежащих спецохране.

В свою очередь заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга, выступая перед сенаторами, сообщила, что поправки исключают лимиты добычи полезных ископаемых. Она пояснила, что при добыче твердых полезных ископаемых величина добычи будет предусматриваться планом горных работ, который ежегодно разрабатывает недропользователь. План должен согласовываться с Минприроды.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости