В Беларуси открыты новые месторождения нефти

С днем рождения, месторождения!

Новые залежи нефти обнаружены в Гомельской области. На языке геологов — в центральной структурной зоне Припятского прогиба. Географически — в Хойникском районе. Другие подробности журналисты «СБ. Беларусь сегодня» узнали, побывав вчера на месте проведения поисково‑разведочных работ.



Первый пункт маршрута — Избыньское месторождение — находится недалеко от трассы Речица — Хойники. Бурильщики работают здесь привычным для себя вахтовым методом. Работы могут быть приостановлены лишь в случае крайне неблагоприятных погодных явлений. Впрочем, такое случается редко.


Пробуренная здесь скважина подтвердила промышленную нефтеносность на глубине 4400 метров. Кстати, случилось это в первое воскресенье апреля, когда белорусские геологи отмечали профессиональный праздник. Придумать лучший подарок просто невозможно!  



— К настоящему времени на данном месторождении получен приток нефти дебетом 150 тонн в сутки, — рассказывает заместитель генерального директора ПО «Белоруснефть» по геологии Петр Повжик. — При этом лабораторные исследования показали отличные технологические характеристики. Найденная нефть легкая, имеет высокий выход светлых фракций при малой сернистости и вязкости. В целом для нас это очень значимый результат, который позволяет продолжать работы в этом регионе. Мы убедились, что продвигаемся в правильном направлении. 

Еще более масштабные работы развернулись на Северо‑Омельковщинском месторождении, которое находится неподалеку. Шум, доносящийся с буровой вышки высотой более 60 метров, слышен еще на подъезде. Чуть поодаль размещены вагончики — быт бурильщиков обустроен с максимально возможным для полевых условий комфортом. Саму скважину, имеющую забой около 3000 метров, бурят с начала апреля.

— Работы идут быстрее, чем планировалось, опережаем график почти вдвое, — сообщил начальник Светлогорского управления буровых работ Виктор Архипенко. — Такая скорость достигнута благодаря применению современного инструмента и насосного оборудования высокой производительности. Кроме того, проведен ряд испытаний в продуктивных отложениях, получены хорошие результаты. Месторождение подтвердило свою перспективность, и, я надеюсь, будем бурить здесь еще не одну скважину.



По предварительным подсчетам, суммарный запас залежей на двух месторождениях превышает 2,5 миллиона тонн нефти. Судя по всему, это не предел. В ближайшие годы в Хойникском районе планируется пробурить еще около десятка поисково‑разведочных скважин.

В целом для геологического направления «Белоруснефти» последнее время выдалось весьма насыщенным. Открытие новых месторождений увеличивает перспективы всей центральной структурной зоны Припятского прогиба. Чтобы оценить ее ресурсный потенциал в полной мере, в ближайшие годы поисково‑разведочные работы будут продолжаться.


Белорусская нефть сосредоточена в Припятском нефтегазоносном бассейне, площадь которого составляет 27 тысяч квадратных километров. Основная часть месторождений находится в северной и центральной части прогиба — в Речицком и Светлогорском районах. Однако картина может меняться. Сейчас, к примеру, интерес представляет южная зона, а именно Ельский район, где недавно также обнаружили новое месторождение. Предварительно его потенциал оценивается в 20 — 30 миллионов тонн извлекаемых ресурсов.


Сама геологоразведка — процесс затратный и длительный. С начала проектирования полевых работ до бурения поисково‑разведочных скважин проходит в среднем три года. Конкретные сроки зависят от площади и геолого‑физических условий региона. Особенно если поиски ведутся в труднодоступной, болотистой или лесистой местности.


На сегодня в Беларуси открыто 79 месторождений нефти, большинство из которых находятся в разработке. До конца года планируется добыть 1 миллион 710 тысяч тонн ценного углеводородного сырья. Параллельно проводится самая масштабная за последние десятилетия программа по поиску новых месторождений.


prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ