Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Беларуси определены птицы, чаще всего встречающиеся любителям природы нынешней осенью

В Беларуси подвели итоги 26-х Европейских осенних дней наблюдений за птицами EuroBirdwatch-2019 — международной акции, которая прошла 5 и 6 октября во многих странах.

— Тысячи людей каждые первые выходные октября выходят одновременно и считают птиц вместе, чтобы стать ближе к природе, познакомиться с перелетными видами птиц, их проблемами на пролетных путях и в районах зимовки в Средиземноморье и в Африке, — пояснили суть акции в общественном объединении «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). — Эту самую крупную в мире бердвотчинг-акцию проводит международная природоохранная ассоциация BirdLife International, а ее национальным партнером в Беларуси является АПБ.

В этом году за первые выходные октября 29 000 людей из 35 стран Европы и Центральной Азии увидели 4,3 миллиона птиц. В Беларуси в EuroBirdwatch-2019 поучаствовали 1089 человек. В общей сложности им удалось увидеть 23 741 птицу 122 видов.

— Некоторым участникам удалось увидеть редких птиц, которые включены в Красную книгу Беларуси: серого журавля, змееяда, малого подорлика, золотистую ржанку, шилохвость, — отметили в АПБ. — В топ-3 «самых популярных» видов в нашей стране вошли обыкновенный скворец — 4244 зафиксированных особей, кряква — 1342, сизая чайка — 1296 особей. Для сравнения: в странах-участницах акции наиболее часто наблюдаемыми птицами стали белощекая казарка (918 859 особей), вяхирь (718 625) и обыкновенный скворец (309 306).

По данным АПБ, самым активным местом осенних дней наблюдений стал Слуцкий район: здесь за два дня в акции принял участие 461 человек. Площадки были организованы в 8 учреждениях образования. Ребята со своими педагогами увидели 2927 птиц 54 видов.

Помимо наблюдательных площадок и экскурсий, 6 октября в Минске прошел 12-й чемпионат по фотобердингу, который в этом году собрал более 50 участников.

В прошлом году участники акции EuroBirdwatch в Беларуси насчитали более 27 тысяч птиц. Наблюдениями по всей стране занимались 958 человек. Самыми удачными для бердвотчеров местами оказались Любанский район, деревня Лесное Верхнедвинского района, агрогородок Свислочь Гродненского района и Речицкий район.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...