Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Беларуси определен порядок взаимодействия госорганов и организаций при обнаружении раненых диких животных

Положение о порядке взаимодействия госорганов, иных организаций при обнаружении (выявлении) больного, раненого, травмированного дикого животного, а также животного, которое может погибнуть в результате стихии или представлять угрозу жизни и здоровью людей, утверждено постановлением Совмина от 11 апреля 2019 года № 237, сообщает Национальный правовой интернет-портал. 


В таких случаях животных будут изымать в порядке, установленном Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты. В постановлении говорится о том, что для скоординированного взаимодействия государственных органов и иных организаций, должны создаваться комиссии по оказанию помощи диким животным. В состав такой комиссии входят ее председатель и как минимум по одному представителю от местных исполнительных и распорядительных органов, районной (городской) инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, государственных природоохранных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями, а также от пользователей охотничьих угодий и ветеринарной службы района (города). 

В случае обнаружения раненого или больного дикого животного, об этом необходимо сообщить в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, которые принимают решение о необходимости участия комиссии. Должностные лица, до которых дошла эта информация, передают ее председателю комиссии, который в свою очередь незамедлительно организует выезд на место не менее трех представителей комиссии. Специалист ветеринарной службы делает визуальный осмотр дикого животного и определяет, может ли он быть болен бешенством или другим заразным заболеванием, которое входит в список болезней, при которых устанавливается карантин. 

В зависимости от обстоятельств, члены комиссии принимают решение об отлове дикого животного (его могут передать на содержание физлицу, в том числе ИП, или юрлицу с их согласия либо выпустить в естественную среду обитания) или о его добыче (если животное угрожает жизни и здоровью граждан либо имеет травмы, несовместимые с жизнью).

Если дикий зверь погиб в процессе его отлова или перевозки, комиссия принимает решение об использовании его туши на основании письменного заключения специалиста ветеринарной службы района (города). Непригодную для использования тушу уничтожают в соответствии с требованиями законодательства в области ветеринарной деятельности.

Постановление вступило в силу.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...