В Беларуси около 3 тысяч гектаров земель страдают от борщевика - Минприроды

 «К сожалению, территории, которые страдают от этого растения, занимают около 3 тысяч гектаров», - сообщил на пресс-конференции в четверг в Минске замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

По его словам, в основном это Витебская (около 2 тысяч гектаров) и Минская области.

Для борьбы с борщевиком на 2018 год разработан план мероприятий и согласован объем финансирования.

Больше всего проблем на сельхозугодьях, отметил замминистра. В Витебской области это 114 хозяйств, в Минской – 99.

«Если брать лесное хозяйство, то по Витебской области это 16 пользователей (в том числе Браславские озера – 31 гектар)», - сказал Корбут. В Минской области это Борисовский, Логойский, Столбцовский и Клецкий районы.

В Минприроды подчеркивают, что уничтожить ядовитое растение быстро невозможно, даже если провести 3-4 механических мероприятий в год. Есть экологически безопасные химикаты (гербициды), с помощью которых можно вести борьбу с борщевиком.

«Этот способ более эффективен. Но надо понимать, что ту территорию, которую мы обработали, надо вовлекать в хозяйственный оборот. Потому что если она опять будет пустовать, борщевик появится опять. Семена борщевика хранятся в земле более 10 лет», - отметил замминистра. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А ведь больше уже и не ваша повариха вовсе (((((
18.01 13:05 1/0 Ещё
Мне вот не повезло, и как-то, будучи там у вас в дедушкиной деревне на мядельщине – ожог кожи получила от этой дряни по своему незнанию. И вот даже несмотря на все лечебные усилия, темные пятна на руке очень долго оставались. А вот моя знакомая от знакомства с борщевиком так и вовсе заполучила экзему, распространившуюся на 70% тела....   Но вот вам анекдот на эту тему:  Стоят значит два   этих самых борщевика при дороге. Двухметровые, грозные, едкие-этакие, ну как вот и  я сама порой случается, бываю.   Модераторы думаю, могут подтвердить это! Итак вот идут мимо по дороге два подростка, и начинают ни с того ни с сего материться, бить их палками, резать их ножами, рвать с корнем... ну ребята потные уже, руки чешутся. Погибающий Борщевик думает: "А-а-а, это тебе не мухоморы в лесу ногами пинать!.." Вывод: а не трогай   ты г…но!!!  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?