В Беларуси обучается 26 283 иностранных студента из 107 стран

Молодые люди осваивают экономические, технические, медицинские, педагогические специальности.

— Больше всего иностранных студентов в БГУ. Здесь проходят обучение более 3000 молодых людей из других стран, — рассказала консультант управления международного сотрудничества Министерства образования Ольга Хаткевич.

Учиться в Беларусь приезжают студенты из Китая, Ливана, Индии, Шри-Ланки и многих других стран. Чем привлекает иностранцев наша страна и как они здесь обживаются? Об этом мы спросили у нескольких студентов БГУ.

Иси Лю из Китая (факультет журналистики):


— Беларусь и Китай поддерживают дружеские отношения. Белорусы трудолюбивые, открытые и добрые. У вас очень спокойная страна. Учеба здесь тоже в радость. Преподаватели легко и доступно объясняют материал. За несколько месяцев я заметно повысила свой уровень владения русским языком. Надеюсь, в скором времени буду беспрепятственно читать литературу.

Айгул Чунгушева из Туркменистана (экономический факультет):


— После окончания энерго-технологического факультета Туркменского государственного энергетического института поняла, что работать по специальности не хочу. Отец посоветовал поступать на экономиста. Аргументировал тем, что профессия будет всегда востребована. Мне хотелось получить второе высшее в другой стране. Посоветовавшись с родителями, выбрала Беларусь. Здесь безопасно, чисто и спокойно. Языкового барьера я не боялась — в Туркменистане мы изучали русский язык в школе.

Матвей Матвиенко из Канады (Институт бизнеса):


— Пять лет назад я приехал к брату на свадьбу в Минск. Мне сразу понравилась белорусская столица. В то время я учился на графического дизайнера в университете в Калгари. После трех лет обучения я понял, что хочу получить образование в Беларуси. Я обучаюсь в англоязычной группе. Нас просвещают в области политики, экономики, бизнеса. Это важно в современном мире. Сейчас активно изучаю русский язык. Он сложный, но очень интересный и мелодичный.

Лаура Мухатжанова из Казахстана (факультет журналистики):


— БГУ входит в топ лучших университетов СНГ. Я решила, что хочется постигать азы журналистики именно здесь. За полгода обучения ни разу не пожалела о своем выборе. В университете теория подкрепляется практикой. Это помогает лучше усвоить материал. Я хорошо владею русским языком. Проблем с коммуникацией никогда не возникало.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПЛЮХАЕВА