В Беларуси общая протяженность газовых сетей превышает 60 тысяч километров

В Беларуси общая протяженность газовых сетей составляет около 64 тысяч километров. Об этом журналистам сообщил генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко. По его словам, уровень газификации квартир природным газом превышает 82 процента, а в сельской местности достигает 46,6 процента. В 2020 году газоснабжающие организации ГПО «Белтопгаз» обеспечили поставку природного газа потребителям в объеме 18 миллиардов кубических метров. В этом году этот объем ожидается на таком же уровне.

Сегодня в стране газифицированы природным газом все 115 городов, 118 районных центров и 3467 сельских населенных пунктов. За первое полугодие 2021 года природным газом газифицировано 8,2 тысячи квартир.

Алексей Кушнаренко сообщил, что в последнее время в отрасли особое внимание уделяется вопросам повышения эффективности работы организаций и качества оказываемых услуг населению.

В ближайшее время будет построено около тысячи километров газовых сетей. Приоритетными остаются направления автоматизации, диспетчеризации и оснащения объектов системами телеметрии. Конечная цель в режиме реального времени отслеживать все основные параметры работы систем.

С прошлого года ведется активное строительство закольцовок сетей крупных городов и промышленных узлов для обеспечения их бесперебойного надежного газоснабжения. Также в этом году запланировано выполнить замену 757 единиц устаревшего оборудования на газорегуляторных пунктах, провести диагностику почти тысячи километров газопроводов, отработавших нормативный срок.

sichevich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter