В Беларуси обновлен исторический минимум годовой инфляции – Нацбанк

В мае этого года в Беларуси обновлен исторический минимум годовой инфляции - прирост потребительских цен замедлился до 4,4% в годовом выражении. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка.


К уровню апреля в мае потребительские цены снизились на 0,3%.

Это произошло в первую очередь за счет замедления роста цен на плодоовощную продукцию, а также цен, не подверженных влиянию сезонного фактора и административного регулирования, отметили в Нацбанке.

Так, рост цен на плодоовощную продукцию в годовом выражении замедлился с 13,8% в апреле до 2,9% в мае текущего года. 

«Этому способствовало прежде всего восстановление цен на бананы после более чем 30-процентного роста в феврале – марте 2018 г. под влиянием конъюнктурных факторов, а также сезонное снижение цен на огурцы и помидоры свежие», - подчеркнули в Нацбанке.

Годовая базовая инфляция в мае замедлилась до 
2,9% (3,1% месяцем ранее) за счет снижения цен на отдельные непродовольственные товары, проинформировал регулятор.

Средняя интенсивность прироста потребительских цен и тарифов сложилась на уровне 2,8% (3,1% в апреле), говорится в сообщении.

Что касается административно регулируемых цен и тарифов, то за отчетный период рост ускорился в годовом выражении на 0,2 процентного пункта до 8,9%. В мае основной прирост был обеспечен повышением цен на топливо, а также тарифов на услуги связи, подытожили в Национальном банке.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Загрузка...
Новости