В Беларуси нужны законы для обеспечения информационного суверенитета

Об этом заявил сегодня Председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич, который озвучил в Парламенте основные положения послания Конституционного Суда Президенту и палатам Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2018 году".



На основании системного анализа действующего правового регулирования, изучения обращений граждан и организаций Конституционный Суд  выработал ряд предложений. В частности, учитывая усиление роли информатизации и цифровизации на современном этапе, правовое регулирование общественных отношений в информационной сфере должно являться приоритетным. Для этого необходимо принятие нормативных правовых актов, направленных на защиту персональных данных, обеспечение информационного суверенитета и кибербезопасности страны, отмечается в послании. 

Петр Миклашевич отметил, что Конституционный Суд всегда открыт для диалога с гражданами. Они могут обращаться в Суд через уполномоченных субъектов (Парламент, Правительство и другие) с предложениями о проверке конституционности нормативных правовых актов, а также непосредственно  по поводу устранения в законодательстве возможных пробелов и правовой неопределенности. В послании приведены примеры решений, которые принимались на основании таких обращений. 

Кроме того, Конституционный Суд в прошлом году проверил на конституционность 40 законопроектов до подписания их Президентом. В целом все нормативные правовые акты признаны соответствующими Конституции. 

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...
Новости и статьи