В Беларуси нет острого дефицита медработников - Минздрав

В Минздраве Беларуси заявили, что в стране нет острого дефицита медицинских кадров.



Укомплектованность врачебных должностей в среднем по республике составляет 95,6%, по медсестрам – 97,0%, проинформировала начальник управления кадровой политики, учреждений образования министерства здравоохранения республики Ольга Маршалко.

По ее словам, вакансии врачей и медсестер формируются в течение календарного года и являются естественной ежегодной потребностью отрасли связанной с достижением специалистами пенсионного возраста, иными демографическими процессами и восполняются направлением выпускников на первые рабочие места.

По данным Национального статкомитета в республике должности врачей занимают 54 453 специалиста, а должности среднего медперсонала – 125 849. 

«Ежегодная естественная потребность во врачах составляет в среднем около 2-х тысяч или 3,5% от общего количества работающих врачей, а среднего медперсонала – 4-х тысяч или 3,0%, которая, как правило, в полном объеме восполняется в августе выпускниками медуниверситетов и медколледжей», - отметили в Минздраве.

Накануне в СМИ со ссылкой на анализ спроса и предложения по востребованным профессиям появилась информация о том, что отечественному рынку труда не хватает медиков и водителей. 

Больше всего по стране ищут медсестер (2446 вакансий) и врачей (2269 вакансий), на третьем месте - водитители (2164 вакансии). Вакансий для врача в 90 раз больше, чем зарегистрированных безработных по этой специальности, для медсестер - в 54,4 раза, для водителей - более чем втрое.



Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
После прочтения данной статьи у меня недоумение---сколь ещё можно искажать действительность,которая говорит об острейшем дефиците медиков в стране---вакансий в 90 раз больше,чем зарегистрировано безработных сих специальностей, знать не желают работать за те самые настоящие копейки---25 копеек за приём одного пациента и это в то время,когда в хоккее  за одну забитую в ворота шайбу платят 2 000 рублей,что не менее,чем в три раза больше месячной зарплаты врача. Форменное безобразие,которое подтвердится уже в 2018 году  конкурсом в медвузы менее человека на место,а попросту говоря-недобором. Только это не механизатор,которого просто заменить городским водителем,то есть врача провизором не заменить и фармацевтом тоже,разве только теми,кто раньше был врачом...
Дмитрий, 38, Житковичи
Уомплектованы? Зелеными выпускниками или пенсионерами? Ни один в моей деревне Житковичи не может назваться Врачом. Никто не повышает квалификацию! В больнице толпы людей, врачей нет! Когда я пришел оплатить прием ребенка (мы из России и имеем регистрацию), мне выкатили цену 34 рубля! О каких врачах вы говорите? Врачи живут прошлым веком. Спешат выписать антибиотики младенцу при насморке. Медицина в Белоруси только в Минске! И много, что готов я сказать...

Иван г.Кричев
Дмитрий, 38, Житковичи, ну не стоит так утрировать. Конечно пенсионеры работают по старинке, но зеленые-то научатся. а
вот бездари никогда. И не только в Минске есть медицина. А по-поводу цены, так вы же сами сказали что из России.вот
вам и посчитали как платные услуги. Регистрация если с "видом на жительство"--тогда бесплатно,а если просто то ,извините,
вопрос платный. Или я не прав?.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?