В Беларуси нет острого дефицита медработников - Минздрав

В Минздраве Беларуси заявили, что в стране нет острого дефицита медицинских кадров.



Укомплектованность врачебных должностей в среднем по республике составляет 95,6%, по медсестрам – 97,0%, проинформировала начальник управления кадровой политики, учреждений образования министерства здравоохранения республики Ольга Маршалко.

По ее словам, вакансии врачей и медсестер формируются в течение календарного года и являются естественной ежегодной потребностью отрасли связанной с достижением специалистами пенсионного возраста, иными демографическими процессами и восполняются направлением выпускников на первые рабочие места.

По данным Национального статкомитета в республике должности врачей занимают 54 453 специалиста, а должности среднего медперсонала – 125 849. 

«Ежегодная естественная потребность во врачах составляет в среднем около 2-х тысяч или 3,5% от общего количества работающих врачей, а среднего медперсонала – 4-х тысяч или 3,0%, которая, как правило, в полном объеме восполняется в августе выпускниками медуниверситетов и медколледжей», - отметили в Минздраве.

Накануне в СМИ со ссылкой на анализ спроса и предложения по востребованным профессиям появилась информация о том, что отечественному рынку труда не хватает медиков и водителей. 

Больше всего по стране ищут медсестер (2446 вакансий) и врачей (2269 вакансий), на третьем месте - водитители (2164 вакансии). Вакансий для врача в 90 раз больше, чем зарегистрированных безработных по этой специальности, для медсестер - в 54,4 раза, для водителей - более чем втрое.



Подготовил Сергей ГРУДНИЦКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...