В Беларуси не утаивают смертные приговоры, в прошлом году их было вынесено пять – Верховный суд

В Беларуси не утаивают смертные приговоры, заявил на пресс-конференции в среду в Минске первый зампред Верховного Суда Валерий Калинкович, комментируя последний вынесенный в Беларуси смертный приговор.


«Это дело рассматривалось в открытом судебном заседании. Его никто не прятал», - отметил Калинкович

Дело рассматривалось Витебским областным судом. Информация о том, что это дело рассматривается публиковалось в открытом доступе, сказал спикер. 

Приговоренный к исключительной мере – это Виктор Лётов, 87 года рождения. 

Он совершил уже третье в своей жизни убийство, рассказал Калинкович. Последнее убийство - уже в местах лишения свободы, где отбывал наказание также за убийство. Его жертвой стал другой осужденный.

«Убил из личной неприязни хладнокровно и жестоко. Это ИК-13, Глубокое. Он не обжаловал этот приговор, отказался подавать аппеляционную жалобу и ходатайство о помиловании», - отметил Калинкович.  

Тем не менее после вступления приговора в законную силу были  выполнены обязательные процедуры по проверке обоснованности и законности приговора в Верховном суде. 

«Приговор к исключительной мере наказания в принципе спрятать никуда нельзя, потому что ежегодно уважаемая международная организация принимает информацию и от нас. Никто не заинтересован в том, чтобы эту информацию куда-то прятать», - подчеркнул первый зампред Верховного Суда.

Он проинформировал, что в 2017 году в Беларуси к смертной казни были приговорены пять человек, трое - к пожизненному заключению.

«У нас две исключительные меры наказания – пожизненное заключение и смертная казнь», -  сказал Калинкович.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...