Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Беларуси названы победители конкурса «Семья года»

Названа «Семья года» Беларуси. Победителем четвертого по счету республиканского конкурса, собравшего сегодня в Минске финалистов всех семи региональных этапов, стала семья Николаевых из Могилева. Елена и Сергей воспитывают пятерых детей.


Вчера весь день и сегодня с утра во Дворце культуры профсоюзов участники репетировали, оттачивая выступления, которые собирались показать в финале жюри. Визитную карточку, где нужно было рассказать историю своего рода, семейные обычаи и традиции. Второе задание – представление социально значимого проекта «Моя страна – моя семья». И вот он финал. На сцену друг за дружкой поднимались семьи Бычковских (Минск) – Дмитрий и Ольга воспитывают восьмерых ребятишек, Ивашко (Минщина) – у Дмитрия и Анастасии пять дочек, Никитиных (Гомельская область) – у Надежды и Николая дважды двойня, в семье Андрея и Людмилы Качура (Гродненщина) трое деток, у могилевчан Елены и Сергея – пятеро, у брестчан Сергея и Натальи Котик трое малышей. И все они на сцене, как и в жизни, такие разные и такие удивительные!





Выступления конкурсантов оценивала представительная судейская команда. Для победы, все просто, нужно набрать наибольшее количество баллов. Семье, получившей диплом I степени, присваивается почетное звание «Семья года» и вручается денежная премия в размере до 75 базовых величин. Дипломы II степени – это премии до 35 базовых величин, дипломы III степени - до 20 базовых. Кроме того, участники конкурса могут быть отмечены также  специальными дипломами, призами и другими наградами.




В общем-то, все семьи-финалисты - уже победители, ведь у них уже есть главные награды областных и Минского городского региональных конкурсов. Хотя тут они со мной  наверняка поспорят и скажут, что главная их награда – это дружная семья.  




Дипломы III степени вручили сразу нескольким дружным командам - Котик, Кулаковых, Качура и Ивашко. Дипломами II степени награждены семьи Никитиных и Бычковских. «Семьей года» признаны могилевчане Николаевы.  «Мы так рады! - не скрывали эмоций победители. – Спустя месяцы подготовки мы не подвели свой родной город». Обычная жизнь, говорят, не менее веселая, чем на сцене, и счастливая. 






Происходившее в зале никого не оставило равнодушным, признался заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев: «Отрадно, что семья - главная ценность нашего общества. В конкурсантах мы видим и доброту, и ответственность, и профессионализм, и азарт. И таких семей в Беларуси очень много. Государство будет делать все возможное, чтобы семьи в нашей стране были счастливы, здоровы и чтобы все у них получалось. Когда государство состоит из таких семей, то у него большое будущее». 

- Каждый ребенок в семье это счастье,- говорит министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, она же председатель конкурсного жюри. - С каждым ребенком это счастье прибавляется. Конечно, когда семья счастливая, сильная, благополучная это  здорово. Но за этим стоит и огромный труд, ответственность. Сегодня в финале конкурса каждая семья рассказывала удивительную историю своего рода, представляла социальный проект, показывая свою активную жизненную позицию.




Судьями, не скрывает И.Костевич, подводить итоги было крайне сложно: «Каждая семья интересна. К примеру, минчане, где восемь деток. Уникальные семьи из Гомельской  и Минской областей… Да все финалисты - гордость страны. Сильная семья - это сильное государство, развитие нации». Поэтому, отмечает собеседница, государство многое делает в сфере семейной политики. Ежегодно на поддержку семей в Беларуси тратится более двух миллиардов рублей. Это и пособия, и помощь с жильем, и семейный капитал, где ключевой момент - возможность его досрочно использовать на строительство жилья, услуги в здравоохранении и образовании.  



Министр труда рассказала, что в Беларуси 10 тысяч мам, которые воспитывают и воспитали пять и более деток, награждены Орденом Матери. Свыше 560 получили эту награду в нынешнем году. Сейчас ведется работа над дополнительным пакетом мер поддержки, прежде всего, по усилению пособий, услуг по уходу за детьми, поддержке малообеспеченных, многодетных ячеек общества, по пенсионному обеспечению, строительству жилья и детских садов и т.д.  

Вручая награды, судьи благодарили конкурсантов, в том числе за подаренные со сцены эмоции. Министр здравоохранения Владимир Караник сказал:

- Как отец, я был очень тронут, увидев такое количество активных, талантливых детей. Как гражданин своей страны, я испытал гордость за то, что в государстве сумели сохранить преемственность поколений – мы помним свою историю и с оптимизмом смотрим в будущее. Как министр здравоохранения, с радостью отметил для себя, что почти все семьи в своих социальных проектах обратили внимание на здоровый образ жизни. Это очень правильный подход. Спасибо вам за то, что нашли в себе силы воспитывать столько деток и прививать им правильные ценности.




Организатором конкурса выступает Минтруда и соцзащиты при участии министерств информации и культуры, Федерации профсоюзов Беларуси, Белорусского союза женщин, областных и Минского городского исполкомов, республиканских и международных общественных объединений, других организаций. Конкурс проводится для укрепления духовно-нравственных основ семьи, возрождения и пропаганды семейных ценностей и традиций, повышение роли и престижа семьи в жизни общества, продвижения идеи ответственного родительства и равного участия обоих родителей в воспитании подрастающего поколения.



Репортаж на эту тему читайте в ближайшем номере газеты «СБ. Беларусь сегодня». А стрим можно посмотреть по ссылке.

КСТАТИ

Конкурс «Семья года» появился в 2012 году, второй прошел в 2014-ом, третий – в 2017-ом. Победителями становились многодетные семьи Глазковых из Могилева (5 детей),  Никанчук из Новополоцка (3 детей), Петрушко из Калинковичей (6 детей).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...