В Беларуси намерены привязать задолженность по алиментам безработных родителей к БПМ

Порядок добровольной уплаты алиментов и определения задолженности по ним в Беларуси хотят привязать к бюджету прожиточного минимума (БПМ). Такие изменения содержаться в поправках в Кодекс о браке и семье, опубликованных на Национальном правовом интернет-портале.

Согласно законопроекту, изменения намерены внести в статью, которая регламентирует определение задолженности по алиментам. В настоящее время, если родитель не работал или не предоставлял подтверждающие его заработок документы, то задолженность вычисляют по доходу, полученному на момент ее начисления. Поправки предусматривают, что долги по алиментам будут определяться в привязке к БПМ: на одного ребенка — 50%, на двоих — 100%, на троих и более детей — 150% БПМ.

В случае прохождения срочной воинской или альтернативной службы родителем задолженность по алиментам за это время будет рассчитываться в привязке к фактически полученному доходу: на одного ребенка — 25%, на двух детей — 33%, на трех и более — 50%.

В обновленном Кодексе о браке и семье также устанавливается ежемесячная уплата добровольных алиментов, если иной порядок не указан в Брачном договоре, Соглашении о детях или Соглашении об уплате алиментов. Согласно законопроекту, платить алименты за текущий месяц необходимо до конца следующего месяца. Кроме того, родителям предлагается также предоставить возможность платить алименты на будущее.

Поправки в Кодекс о браке и семье поступили в Палату представителей в начале ноября, сейчас идет подготовка законопроекта к первому чтению.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО