В Беларуси наибольшая задолженность по платежам в Фонд соцзащиты населения числится за сельхозорганизациями

Во втором квартале текущего года отмечается рост просроченной задолженности по платежам в Фонд социальной защиты населения, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Во втором квартале текущего года отмечается рост просроченной задолженности по платежам в Фонд социальной защиты населения, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

По словам специалистов, некоторые работодатели нарушают законодательство по уплате страховых взносов: взносы уплачиваются несвоевременно, не в полном объеме либо не уплачиваются вовсе.

 По данным на 1 апреля нынешнего года, 71,3% просроченной задолженности числится за субъектами хозяйствования Витебской области. В отраслевом разрезе наибольшие суммы задолженности имеют сельскохозяйственные организации (68,4% от общей суммы задолженности в республике). Среди должников - организации Минстройархитектуры, концернов "Беллегпром" и "Беллесбумпром", Минпрома и другие субъекты хозяйствования.

 В министерстве отметили, что законодательством установлена зависимость права на выплаты из средств государственного социального страхования от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда. В период, когда работодателем взносы не уплачиваются или уплачиваются в неполном объеме, у работников не формируются права на социальные выплаты, включая пенсии. В результате неуплата или неполная уплата взносов отразится на размере пенсии или пособия.

 Органами Фонда социальной защиты населения, на которые возложен контроль за соблюдением законодательства о государственном социальном страховании, принимаются все возможные меры к субъектам хозяйствования за неуплату или неполную уплату страховых взносов. Кстати, на сайте фонда есть раздел "Должники", где размещается информация о плательщиках, имеющих задолженность по платежам в фонд (по итогам второго квартала туда будут включены все те, кто имеет задолженность).

 Полнота и своевременность уплаты страховых взносов работодателями имеет большое социальное значение. От этого напрямую зависит будущая пенсия каждого работника, которые сегодня трудятся на предприятиях, обеспечивают деятельность и конкурентоспособность организаций республики.

 Особое внимание следует обратить на организации, находящиеся в стадии ликвидации (банкротства). Задолженность по страховым взносам должна быть погашена до их ликвидации. В противном случае периоды с неуплатой или неполной уплатой не будут учитываться при реализации работниками права на пенсии и пособия.

 Работник тоже должен интересоваться тем, как его работодатель выполняет свои обязательства по уплате взносов. Получить необходимые данные о состоянии расчетов по платежам в фонд можно в бухгалтерии по месту работы. Кроме того, на каждое застрахованное лицо фондом открыт и ведется индивидуальный лицевой счет, где содержатся данные о приеме на работу и увольнении, суммах выплат (дохода), учитываемых при назначении пенсии, и страховых взносов, а также сведения о периодах неуплаты страховых взносов. Любому застрахованному лицу законодательством предоставлено право на получение сведений, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете. Для того чтобы максимально оградить себя от неприятных "сюрпризов" при оформлении пенсии, в Минтруда рекомендуют работникам активно пользоваться своим правом на получение информации из системы государственного социального страхования. Для этого достаточно обратиться в районный отдел фонда по месту жительства.

 "Если бы люди чаще пользовались своим правом на получение информации об уплате за них страховых взносов и ставили вопросы о необходимости их уплаты, то и проблем при назначении пенсий и пособий было бы меньше. Это нужно делать заранее, а не тогда, когда исправить ситуацию довольно сложно или даже невозможно", - подчеркнули в министерстве

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?