Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Беларуси начнут разрабатывать янтарные месторождения

Специалисты уже подготовили проект на проведение пробной эксплуатации залежей янтаря в Жабинковском районе, рассказала пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Стех-Санкевич. 



Для этих целей создано общество с ограниченной ответственностью «Белгеопоиск», которое и займется упорядоченной разработкой янтарных залежей. 

В последние годы геологи открыли порядка 50 новых его месторождений, при этом подавляющее большинство – на Брестчине. Они залегают широкой полосой в сторону Кобрина, Дрогичина и Лунинца. Но самыми перспективными и детально разведанными называют залежи янтаря на болотном торфяном массиве «Гатча» недалеко от Жабинки. Только в центральной его части на глубине от двух до пяти метров обнаружено не менее 330 тонн этого минерала.

Эксперты считают, что белорусский камень особенный: красоту ему придают прозрачность и блеск. Также белорусский янтарь обладает отличными технологическими качествами. Его легко шлифовать и полировать, а мелкие обломки – прессовать. Изготовленные из него ювелирные украшения полностью соответствуют всем международным стандартам.

Всего в прошлом году подготовлено и передано в разработку 15 разведанных месторождений различных полезных ископаемых, отметила Ирина Стех-Санкевич:

– В том числе семь торфяных, три сапропелевых, пять – песчаных или гравийно-песчаных. Начаты поисково-оценочные работы и предварительная разведка базальтов и туфов с приростом запасов порядка 20 миллионов тонн для создания производств по каменному литью и изготовлению минеральных волокон.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...