В Беларуси начинается выдвижение кандидатов в депутаты

10 декабря в Беларуси начинается выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов 28-го созыва, передает БЕЛТА.


Выдвинуть кандидатуру можно до 8 января 2018 года тремя способами: через сбор подписей, от политических партий и от трудовых коллективов. Выдвигаться можно по одному из избирательных округов в местный Совет каждого территориального уровня

Например, потенциальный кандидат областного либо Минского городского Совета, который выдвигается от трудового коллектива, должен заручится поддержкой коллектива, в котором работает не менее 150 человек.

Так, если говорить о выдвижении от трудового коллектива, потенциальному кандидату в депутаты областного либо Минского городского Совета на собрании должен выразить поддержку коллектив, который насчитывает не менее 150 работающих. При выдвижении в районный или сельский Совет нужна  поддержка 75 и 20 избирателей в трудовых коллективах организаций.

В случае самовыдвижения в областной или Минский городского Совета, желающий стать кандидатом в депутаты должен собрать не менее 150.подписей избирателей, проживающих в соответствующем округе. При выдвижении в районный или сельский Совет необходимое число подписей снижается до 75 и 20.

Для сбора подписей нужно зарегистрировать инициативную группу из 3-10 человек. Члены группы могут не проживать на территории того избирательного округа, где будут собираться подписи, но там должны проживать избиратели, которые будут эти подписи ставить. Для сбора подписей можно обходить квартиры тзбирателей, или устраивать пикеты в разрешенных властями местах.

От политической партии можно выдвигаться только, если у нее есть региональные структуры. Областные структуры партии могут выдвигать кандидатов в депутаты по избирательным округам, образованным на территории области. Минская городская структура партии может выдвигать своего кандидата по всем избирательным округам в Минске.

Потенциальный кандидат в депутаты должен обязательно проживать либо работать на территории того местного Совета, где он выдвигается. Либо работать в организации, которая обслуживает социальные потребности жителей данного региона. 

Кроме того у потенциального кандидата должно быть белорусское гражданство, ему должно быть 18 лет и не должно быть судимости. Также на местных выборах могут выдвигаться граждане России, которые постоянно проживают в Беларуси.

Регистрация кандидатов в депутаты местных Советов будет проводиться с 9 по 18 января 2018 года. 

После регистрации кандидатов начнется период предвыборной агитации, который продлится до 18 февраля, основного дня голосования на местных выборах. Досрочно проголосовать можно будет с 13 по 17 февраля. Между кандидатами в общей сложности будет распределено более 18 тыс. мандатов.

Подготовил Григорий ЗАРЕМБО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...