Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В Беларуси начинается производство и продажа электромобилей

Первые электромобили китайской марки «Зоти» будут вскоре собраны на минском автозаводе «Юнисон», сообщил сегодня журналистам директор ООО «Юнисон Авто» Дмитрий Шелег. Это будет небольшая машина, предназначенная в основном для поездок по городу. Однако уже в нынешнем году линейка белорусско-китайских электромобилей пополнится седаном и кроссовером.


- Мы сознательно пошли на сотрудничество с этим брендом, поскольку  Китай лидирует по разработке и выпуску электротранспорта, - пояснил Дмитрий Шелег. - Мы планируем и дальше развивать и углублять производство такой техники. Так, уже к концу года локализация возрастет до 50 процентов за счет организации сварки и окраски корпусов, применения отечественных узлов и агрегатов. Планируем также со временем организовать выпуск небольших грузовиков, автобусов, а также коммунальной техники на электротяге. 

Сегодня в мире насчитывается более 5 миллионов электрических и гибридных легковых автомобилей, при этом только в прошлом году приобретено более двух миллионов единиц такой техники. Рост продаж электромобилей составил за год рекордные 62 процента.

Большой потенциал в этом направлении есть и у Беларуси. Он связан, в частности, с развитием сети зарядных станций, по плотности которой страна пока отстает от соседей.

В целом же прошедший год оказался как никогда урожайным для автомобильного рынка Беларуси: продано более 53 тысяч новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Это наполовину превышает показатель 2017 года. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...