В Беларуси на выплату пенсий ежемесячно направляется около Br4,7 трлн.

В Беларуси на выплату пенсий ежемесячно направляется около Br4,7 трлн., сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

В Беларуси на выплату пенсий ежемесячно направляется около Br4,7 трлн., сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

По словам специалистов, пенсионная система работает стабильно, с возложенными на нее задачами справляется. Пенсии выплачиваются своевременно и в полном объеме.

В прошедшем году в Беларуси предприняты меры, направленные на поддержание уровня пенсий и их покупательной способности. Особое внимание было уделено представителям старших возрастных групп. Так, с 1 января 2012 года установлена ежемесячная целевая доплата к пенсиям пожилых людей в возрасте 75 лет и старше (неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите). Повышение пенсий в 2012 году осуществлялось четыре раза - в феврале, мае, августе и ноябре произведены перерасчеты трудовых пенсий исходя из средней заработной платы работников в республике, а также минимальных трудовых и социальных пенсий, надбавок, повышений и доплат к пенсиям в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Принятые меры позволили, по оценке, увеличить реальный размер пенсий за 2012 год на 24%.

Напомним, в целях повышения уровня пенсионного обеспечения граждан и оптимизации пенсионных расходов принят указ, направленный на стимулирование более позднего выхода на пенсию. С 1 октября 2012 года предусмотрено установление возрастающих премий за каждый дополнительный год работы без получения пенсии после приобретения права на пенсию по возрасту на общих основаниях. Это более выгодные, чем прежде, условия отложенного выхода на пенсию, считают в министерстве.

В Беларуси одновременно с сокращением численности населения наблюдается рост количества пенсионеров. В настоящее время их удельный вес - около 27%. Впервые за многие годы число получателей пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите превысило 2,5 млн. человек.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости