В Беларуси на каждого безработного – по две вакансии, в Минске – по четыре

В Беларуси на каждого безработного условно приходится по два свободных рабочих места, а в Минске - около четырех, информировал начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

В последние месяцы в целом по Беларуси наблюдается рост количества вакансий. За август их число увеличилось на 1,9 тысячи. За июль их стало больше на 1 тысячу, за июнь - на 4 тысячи. В общем за прошедший год количество свободных рабочих мест выросло в 1,5 раза, передает БЕЛТА

Так, на 1 сентября минувшего года в Беларуси было 37,4 тысячи вакансий, а на 1 сентября текущего года - уже 56,6 тысячи. В Минске на 1 сентября 2017 года на 3,6 тысячи зарегистрированных безработных было более 13,5 тысячи свободных рабочих мест.



Возможность условного трудоустройства безработных на места в целом по Беларуси выросла более чем вдвое: с 87,8% до 190,7%. Существенно увеличился спрос нанимателей на рабочие кадры: за год удельный вес вакансий для рабочих вырос с 54,4% до 58,9%.

В Беларуси количество безработных, состоящих на учете, за август сократилось на 1,5 тысячи человек (кстати, за июль - на 2,9 тысячи, за июнь - на 3,3 тысячи человек). В общем, за прошедший год зарегистрированных безработных в стране стало меньше на 30,4%. 

На 1 сентября 2017 года на учете по безработице состояли 29,7 тысячи человек (на 1 сентября 2016 года это число было более 42,6 тысячи белорусов). Коэффициент напряженности на рынке труда Беларуси уменьшился за год с 1,1 до 0,5 безработного на одну вакансию.

По оперативной информации, уровень зарегистрированной безработицы в стране за август не изменился. По состоянию на 1 сентября этот показатель оказался на отметке 0,7% экономически активного населения республики (для сравнения: на 1 сентября прошлого года - 1%). 

Зарегистрированная безработица за август 2017 года уменьшилась на 0,1% в Минске (с 0,4% до 0,3%) и в Гродненской области (с 0,8% до 0,7%). В остальных регионах Беларуси этот показатель не изменился: в Брестской и Витебской областях - 0,9%, в Гомельской и Могилевской - 0,8%, в Минской области - 0,7%.

Подготовила Алина Янчур

Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Надежда
Тогда зачем нам эти биржи с регистрацией безработных?
Tide, -, -
на бумаге  бывает всё  красиво , а  стоит начать искать работу -  узнаешь правду  
Надежда
Тогда зачем нам эти биржи с регистрацией безработных?
Георгий, 34
Почему тогда столько безработных?
Иван г.Кричев
Президент уже говорил,что служба занятости --это бюрократическая структура, тем более что большая часть этой статистики основана на приписках и в реальности устроиться на работу согласно "вакансий" этой службы практически не
возможно.И если в Минске хоть как-то эти проблемы решаются , то в других регионах--одна сплошная показуха для начальства и 50% липовых вакансий.
Александр,53,Бобруйск
Иван г.Кричев, липа---очень полезное дерево,а его цветки помогают от воспаления..........
Иван г.Кричев
Александр,53,Бобруйск, лапша то же макаронные изделия.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?