Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Беларуси на 99% сократилось потребление озоноразрушающих веществ

Об этом сообщила консультант управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Наталья Клименко.

Если в 1980-е годы наша страна потребляла около 2000 метрических тонн таких веществ (например, гидрохлорфторуглеродов), то по информации на прошлый год, это количество снизилось до 20 тонн.

По Монреальскому протоколу Беларусь должна отказаться от ввоза озоноразрушающих веществ до 1 января 2020 года, а к 2030 году произойдет полный отказ от использования таких веществ на всех предприятиях.

Активнее всего вредные для озонового слоя вещества использовались в сфере кондиционирования воздуха, производства холодильного оборудования, оборудования для пожаротушения и для производства вспененных материалов (например, сэндвич-панелей). При этом большое внимание уделяется альтернативным веществам, которыми можно заменить озоноразрушающие химические соединения. Ведь они содержат такие элементы, как хлор и бром. К примеру, всего одна молекула хлора способна разрушить до 200 000 молекул озона!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...