В Беларуси может измениться подход к назначению стипендий спортсменам и тренерам

В Беларуси может измениться подход к назначению стипендий спортсменам и тренерам. Об этом сегодня сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик во время форума, посвященного презентации проекта создаваемого Спортивного кодекса и перспектив правового регулирования спорта в Беларуси

В Беларуси может измениться подход к назначению стипендий спортсменам и тренерам. Об этом сегодня сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик во время форума, посвященного презентации проекта создаваемого Спортивного кодекса и перспектив правового регулирования спорта в Беларуси

По словам вице-премьера, правительством подготовлен проект указа, изменяющий подходы к назначению спортсменам и тренерам именных стипендий, которые должны стать не следствием побед на соревнованиях (за что они получают призы и вознаграждения), а создавать условия для тренировочного процесса и стимулировать стремление к высоким результатам.

В то же время помощник Президента Беларуси по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков считает, что нормы оплаты труда спортсменов "застряли" между Трудовым и Гражданским кодексами. "С одной стороны, если говорить о спортсменах, которые работают на ставках в национальных командах, то здесь больше применяются нормы трудового права. Государство гарантирует им определенный доход (оклад) за выполнение спортивных результатов. С другой стороны, нигде не зафиксировано, что за недостижение этих результатов и провал спортивной подготовки может расторгаться контакт со спортсменом или тренером. Другое дело, если говорить о клубной системе. Там четко прописываются такие моменты и в контрактах ставятся условия тренеру и спортсмену. От этого зависит размер оклада, а также премиальных и дополнительных бонусных выплат. С точки зрения государства, большее регулирование происходит в области трудовых отношений, а в гражданско-правовом поле этим занимаются федерации, клубы. Но они поступают по своему хотению и по логике "кто во что горазд". Общих канонов не существует и здесь широкое поле для юристов, как с одной, так и с другой стороны", - сказал Максим Рыженков.

Для устранения таких и тому подобных недочетов правительством в Палату представителей внесен проект закона о внесении изменений и дополнений в законодательство, регулирующее трудовые и связанные с ними отношения, сообщил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик. Этот проект предлагает дополнить Трудовой кодекс рядом положений, регулирующих трудовые отношения в профессиональном спорте и устанавливающих особенности регламентации труда спортсменов и тренеров. В целом, по словам вице-премьера, сейчас начинается системная ревизия спортивной отрасли и ее оптимизация. "Мнение правительства таково: средств и государственных ресурсов, в том числе финансовых, которые вкладываются в отрасль, достаточно для ее эффективного развития при условии, если они будут эффективно и рационально использоваться", - подчеркнул Анатолий Тозик.

Как отметил заместитель премьер-министра, развитие отрасли в ближайшие годы определено постановлением Олимпийского собрания Национального олимпийского комитета Беларуси от 26 октября 2012 года. В Палату представителей внесен проект новой редакции закона "О физической культуре и спорте", который профильная парламентская комиссия активно дорабатывает для рассмотрения во втором чтении на осенней сессии.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости