В Беларуси морозы к выходным усилятся, а снегопады прекратятся

К выходным морозы в Беларуси усилятся, а снегопады прекратятся, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук

К выходным морозы в Беларуси усилятся, а снегопады прекратятся, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук


"Погодные условия на территории Беларуси продолжает формировать южный циклон, центр которого находится над Гомельской областью. Именно он принес в нашу страну такую контрастную погоду: если по Гомельской области при температуре ноль - плюс 2 градуса идет мокрый снег с дождем, то на большей части территории республики наблюдается мороз и сильные снегопады. Наиболее интенсивными они были прошедшей ночью", - рассказала главный синоптик. Она также отметила, что сильный снег продолжит идти до конца дня по северо-востоку республики - по Могилевской, восточной половине Минской и Витебской областей. По мере продвижения циклона на соседние области России интенсивность снегопадов пойдет на убыль.

18 января во многих районах Беларуси продолжатся снегопады, более сильными они будут только в Витебской и Могилевской областях. В предстоящие сутки ожидается облачная с прояснениями погода. По республике местами, а по Гомельской области во многих районах на дорогах образуется гололедица. Ветер будет северный 4-9 метров в секунду, ночью его порывы достигнут 14 метров в секунду. Температура воздуха в течение суток составит 5-12 градусов ниже нуля. В ночные часы по северу страны при прояснениях ожидается до 14-16 градусов мороза.

На предстоящих выходных погодные условия на территории страны начнет формировать холодный антициклон, который сейчас находится севернее Беларуси. Морозы усилятся. Так, 19-20 января температура воздуха ночью понизится до 15-20 градусов. Днем ожидается 8-15 градусов со знаком минус. По югу страны, где будет более облачно, ночью будет минус 7-12 градусов, днем - 5-7 градусов мороза. В отдельных районах возможен небольшой кратковременный снег, на дорогах гололедица.

Погодные условия в Беларуси с 21 по 23 января по-прежнему будет формировать повышенное атмосферное давление Арктического происхождения. Температура воздуха ночью будет от 8 до 15 градусов со знаком минус, при прояснениях ожидается до 16-20 градусов мороза. Днем температура составит минус 5-12 градусов, на севере Беларуси местами ожидается до 14 градусов мороза. В некоторых районах пройдет кратковременный снег.

"По предварительному прогнозу, морозная погода сохранится в Беларуси до конца января, но таких сильных снегопадов, как сегодня, уже не ожидается", - отметила Людмила Паращук.

Главный синоптик также сообщила, что по результатам сегодняшнего снегопада в рекордсменах оказалась метеостанция Новогрудок: здесь выпала почти половина месячной нормы осадков, а высота снега достигла 30-32 см. В Минске высота снежного покрова составляет 23-25 см, за истекшие сутки в столице выпала треть месячной нормы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?