В Беларуси могут ввести балльную систему штрафов за нарушение ПДД

За 15 штрафных баллов — лишение прав на полгода.

Ранее ГАИ вынесла на общественное обсуждение проект изменений в Закон «О дорожном движении». В частности, предлагается выдавать в Беларуси международные водительские права, разрешить сдачу экзаменов на машинах с «автоматом» и добавить пару новых водительских категорий. А МВД предлагает ввести балльную систему штрафов, которые будут начисляться в течение календарного года.

1 балл будет начисляться водителю, штраф за нарушение которого не превышает три базовые величины. Это, например, отсутствие техосмотра и стоянка в неположенном месте. Столько же баллов получит обладатель так называемого письма счастья, которые в основном отправляют за превышение скорости.

2 балла за штрафы до пяти базовых величин, например, проезд на красный сигнал светофора или несоблюдение требований дорожных знаков.

3 балла предусмотрены за штрафы до десяти базовых величин. К примеру, за превышение скорости на 30 и более км/ч.

4 балла за штрафы, которые превышают десять базовых величин или предусматривают лишение водительских прав. Это вождение в нетрезвом состоянии, выезд на встречную полосу и другие грубые нарушения ПДД.

За 15 баллов в течение года водитель будет автоматически лишаться прав. При этом в МВД отмечают, что некоторые штрафы не будут отмечаться баллами. Сами же штрафы в случае ввода балльной системы отменяться не будут.

Подобная система уже практикуется во многих странах, в частности, в Германии и Украине.

Ознакомиться с полным текстом проекта можно на правовом форуме Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...