В Беларуси могут пересмотреть требования страхового стажа для некоторых категорий

В нашей стране прорабатывается вопрос о пересмотре требований страхового стажа для некоторых категорий граждан с длительными «кредитными» периодами. Об этом сказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков в ходе онлайн-конференции «Пенсионное обеспечение: сегодня и завтра», передает БЕЛТА.

По словам Валерия Ковалькова, сейчас вопрос прорабатывается, а о законодательном закреплении и вступлении в силу данных изменений, если они будут приняты, все узнают через широкое освещение этой темы в СМИ.



Ранее минимальный период формирования права на пенсию составлял 5 лет. Но с 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, а год спустя — до 15 лет. С начала этого года страховой стаж — 16 лет. И, кроме того, есть решение о том, чтобы ежегодно поднимать планку на 6 месяцев с тем расчетом, что к 2025 году требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов достигнет 20 лет. 

Для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет нужно иметь минимальный стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов. В так называемую пенсионную ловушку, когда можно претендовать только на социальную пенсию, часто попадают военнослужащие и женщины, которые несколько раз уходили в декретный отпуск.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Новости