В Беларуси могут пересмотреть требования страхового стажа для некоторых категорий

В нашей стране прорабатывается вопрос о пересмотре требований страхового стажа для некоторых категорий граждан с длительными «кредитными» периодами. Об этом сказал заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков в ходе онлайн-конференции «Пенсионное обеспечение: сегодня и завтра», передает БЕЛТА.

По словам Валерия Ковалькова, сейчас вопрос прорабатывается, а о законодательном закреплении и вступлении в силу данных изменений, если они будут приняты, все узнают через широкое освещение этой темы в СМИ.



Ранее минимальный период формирования права на пенсию составлял 5 лет. Но с 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, а год спустя — до 15 лет. С начала этого года страховой стаж — 16 лет. И, кроме того, есть решение о том, чтобы ежегодно поднимать планку на 6 месяцев с тем расчетом, что к 2025 году требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов достигнет 20 лет. 

Для назначения трудовой пенсии по возрасту и за выслугу лет нужно иметь минимальный стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов. В так называемую пенсионную ловушку, когда можно претендовать только на социальную пенсию, часто попадают военнослужащие и женщины, которые несколько раз уходили в декретный отпуск.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Про женщин абсолютно правильно,но при чём тут военнослужащие,мне непонятно,так как выслугу им подняли до 23-х лет,а теперь надо сделать просто-напросто,чтобы они платили налог и взносы в ФСЗН и только.
иван кричев
Пора уже прекратить все эти "махинации"со стажами и придумывать что-то новое. Есть общий стаж ,к примеру,20лет,
человек ведь работал .Так почему пытаются что-то урезать,что-то отобрать? Сколько тогда вообще нужно работать,
наверное лет до 70 ?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости