В Беларуси хотят отвязать уплату дорожного сбора от техосмотра и сделать ее гибкой

Депутаты выступили с идеей отвязать дорожный сбор от техосмотра. Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Андрей Рыбак.

Над изменениями, которые возможно будут введены, депутаты работали вместе с представителями заинтересованных в этом госорганов, пишет БЕЛТА.

- Одна из рабочих версий и, на мой взгляд, самых интересных - это отвязать уплату госпошлины от техосмотра и вносить ее отдельным платежом. Но это пока рабочая версия, никаких решений на этот счет еще не принято, - уточнил Андрей Рыбак.

Были и другие варианты. Звучали идеи изменить периодичность прохождения техосмотра. Или привязать пошлину к добровольному страхованию.

- Когда мы привязали госпошлину к техосмотру, появился ряд проблем. Люди проходят его раз в год и пошлину платят тоже сразу за год. Дальше появляются вопросы: а если не езжу целый год; а если хочу продавать машину; а если в лизинг машину взял; а, может, я просто не могу эту сумму заплатить сразу за год? От этих проблем мы и стали отталкиваться, - рассказал Андрей Рыбак, почему этим вопросом решили серьезно заняться.

Если реформы утвердят, то платить пошлину можно будет за определенный период, а не сразу за год.

- Например, человек планирует продавать машину - значит, платит за месяц, не продал - еще за месяц заплатил. И это будет гибче, хотя есть определенные риски и в этой системе. Главный вопрос - как это можно проконтролировать? Мы пришли к такому варианту, как фотофиксация, которую в Беларуси нужно развивать активнее, - заявил Андрей Рыбак.


Подготовил Максим ВИЛЬТОВСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Предлагаю привязать к километражу. Больше ездишь - больше платишь. Во время техосмотра снимаются показания счетчика. Во время следующего тоже. Разница - в кассу. При продаже так сама. Свой пробег оплатил ты. Покупатель платит свой.
Иван г.Кричев
В полне не плохо. Техосмотр должен быть сам по себе. а налог так же отдельно. И если сумму разделить по месяцам
было бы более удобно всем.
адрей, 47, Орша
привязать надо к топливу . ездишь платишь не ездишь не платишь . пробег можно изменить разными способами .
Василий Курпатин, пенсионер
Уважаемая редакция! Последние 3 года я зимой не езжу. Однако, поскольку мой автомобиль до 10 лет, уплачиваю дорожный сбор на 2 года вперед. Не понимаю, куда идут мои деньги, если дороги в нашем районе автозавода им. Кирова, как во время войны после бомбежки. Подъезды к нашему дому №10 по Витебскому проспекту все в ямах и выбоинах. Предлагаю уплату дорожного сбора отделить от техосмотра, и с тех, кто зимой не ездит, за этот срок не брать. Считаю, что уплату дорожного сбора нужно увязать со страховкой: водитель должен страховать свой автомобиль и уплачивать дорожный сбор за реальный срок эксплуатации автомобиля. А у дорог должен быть один хозяин: а то разные министерства тягаются за чубы, кому ремонтировать спорные участки. Тому министерству, которое будет отвечать за состояние дорог, нужно поручить страхование автомобилей и взимание дорожного сбора. Одновременно необходимо регламентировать законом порядок компенсации автолюбителям ущерба за повреждения от некачественных дорог.
Дмитрий, 33, Лида
А можно сделать как в Литве. Езда по городу бесплатная. А за приделами городской черты оплачиваешь дороги на любой заправке. Хочешь на сутки или на месяц.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?