В Беларуси каждый второй получатель государственной адресной социальной помощи - сельчанин

В Беларуси каждый второй получатель государственной адресной социальной помощи - сельчанин. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак

В Беларуси каждый второй получатель государственной адресной социальной помощи - сельчанин. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак

По словам замминистра, значимым результатом проведения активной социальной политики является минимизация распространения бедности среди населения. Принимаемые в текущем году меры по поддержанию доходов населения (повышение заработной платы работников бюджетной сферы, перерасчеты пенсий, увеличение отдельных видов пособий семьям с детьми и др.) и меры по последовательному повышению уровня государственных минимальных социально-трудовых гарантий смогли переломить негативную тенденцию роста уровня малообеспеченности населения в республике, подчеркнул Александр Румак.

Во втором квартале 2012 года доля населения с доходами ниже бюджета прожиточного минимума составила 6,7%. Этот показатель ниже уровня малообеспеченности населения, который сложился в первом квартале 2012 года (7,6%).

На поддержку малообеспеченных и находящихся в трудной жизненной ситуации граждан направлена система государственной адресной социальной помощи (ГАСП), которая функционирует в республике с 2001 года. В настоящее время в соответствии с указом №41 ГАСП предоставляется в виде пяти социальных выплат. Критерием отнесения семей и граждан к категории малообеспеченных является бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения.

За 9 месяцев текущего года получателями ГАСП помощи стали 233 тыс. человек на сумму Br304 млрд. Около 50% получателей помощи являются жителями сельских населенных пунктов.

Задачи, стоящие на современном этапе перед сферой социальной защиты, многообразные и напряженные. "Необходимо обеспечить, чтобы применяемые меры были своевременны, носили упреждающий и адресный характер, а реализация прав на социальную поддержку была доступной для потенциальных получателей", - резюмировал замминистра.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?