В Беларуси к "Союзной уборке" присоединились практически все министерства и ведомства

Ольга Лелюкова отметила, что в Беларуси к "Союзной уборке" присоединились практически все министерства и ведомства, а также подчиненные им организации. На уборку территорий вышли представители школ, театров, музеев, воинских частей, крупных промышленных предприятий. В частности, сотрудники Минприроды, представители посольств России и Казахстана в Беларуси косили и корчевали борщевик и облагораживали территорию Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

В Минской области акция прошла при участии районных инспекций природных ресурсов, учреждений образования, служб ЖКХ, лесохозяйственных и дорожных организаций, ОО "БРСМ", РГОО "БООР". "Работники ведомств, организаций и предприятий вышли на уборку территорий", - пояснила Ольга Лелюкова.

Уборка также прошла в ГПУ "Заказник республиканского значения "Селява" Крупского района, на прибрежных полосах Вилейского водохранилища, рек Нарочь, Вилия Вилейского района, Плиса и Сха, расположенных в Борисове, реки Мажа, которая находится в Клецке, озера Скачальское в Стародорожском районе, а также озера Мястро в Мядельском районе. Акция прошла на прибрежной территории Лошанского водохранилища в Узденском районе, Любанского водохранилища и озера Вечора в Любанском районе, водохранилища "Рудня" Слуцкого района, Хмелевских прудах в Заславле и на многих других водных объектах.

Участники акции наводили порядок в местах массового отдыха, в том числе в парке Победы, расположенном в Мядельском районе, парке Героев и парке Народной славы в Борисовском районе. Проводились работы по уборке территорий лесного фонда, полос отвода автодорог и территорий, прилегающих к летним оздоровительным лагерям. В Бресте "Союзная уборка" прошла на территории Брестской крепости.

Особое внимание во время "Союзной уборки" уделялось местам массового отдыха - паркам, пляжам, прибрежным территориям водоемов. Многие учреждения приурочили к акции и другие мероприятия, такие как конкурсы экологического рисунка, плаката, даже сбор макулатуры.

Аналогичные мероприятия "Союзной уборки" прошли в России и Казахстане.

Акция инициирована Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Решение о проведении акции принято по итогам встречи министров природоохранных ведомств Беларуси, России и Казахстана. На встрече был определен формат "Союзной уборки". Выбирая день проведения акции, экологи неспроста остановились на дате 5 июня. "Она символичная для всех экологов и неравнодушных к экологическим проблемам людей, поскольку именно в этот день отмечается Всемирный день окружающей среды", - добавила Ольга Лелюкова.

По словам представителя министерства, у природы нет границ, экологические проблемы актуальны для всех государств мира. "Мы хотим еще раз подчеркнуть, что, являясь членами различных интеграционных объединений: Таможенного союза, Союзного государства, - мы готовы решать все проблемы сообща, в том числе экологические", - подчеркнула пресс-секретарь.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?