В Беларуси изменятся подходы к формированию наценок в столовых вузов и школ

В Беларуси изменятся правила формированию наценок в общепите, рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1".



Все функции по ценообразованию будут переданы в МАРТ. Для того, чтобы не допустить двойного толкования при назначении цен, чиновники подготовят методические рекомендации.

Теперь торговая надбавка в 20% будет применяться не к цене последнего поставщика, а к цене производителя. Это поможет решить проблему посредников.

"Сегодня наценки в общественном питании отличаются. Уверен, что после передачи функций МАРТ мы сумеем найти некую средневзвешенную величину, обеспечивающую экономические интересы всех регионов", – сказал Владимир Колтович.

Также на этой неделе был заключен договор о взаимодействии и информационном обмене между Министерством антимонопольного регулирования и торговли и Ассоциацией розничных сетей. Цель документа состоит в улучшении качества и скорости информирования о ценовой ситуации на потребительском рынке.

Министр уверен, что в борьбе с  недобросовестными производителями или торговлей самым эффективным средством будет публичность. В ближайшее время появится ресурс, в котором будет видно, кто и как повышает цены. Это должно повлиять на рейтинги этих предприятий и поможет покупателям ориентироваться на рынке.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
ТЕГИ:
Загрузка...