В Беларуси изменят подходы к конфискации товаров и снизят штрафы для предпринимателей

В Беларуси изменят подходы к конфискации товаров и снизят штрафы для предпринимателей. Об этом рассказал директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов по итогам доклада по законопроекту о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, передает БЕЛТА.


Законопроект должен скорректировать административную ответственность в различных сферах. Также речь идет и о либерализации бизнеса. Важный момент - это вопрос конфискации. По словам Ипатова, бизнес-сообщество постоянно поднимает этот вопрос излишней жесткости государства в части применения этого административного взыскания.

В планах конфискаций должно стать меньше. Обязательно конфисковывать будут только запрещенные к обороту вещи: экстремистские материалы, фальсифицированный алкоголь, продукцию с недопустимой радиацией. 

Полностью весь доход не будет конфисковываться, как это происходит сейчас в отношении, к примеру, незаконного предпринимательства. Будет установлен определенный процент этого дохода. Кроме того, в ряд норм вводят альтернативную конфискацию. В таком случае, чем закончится дело, будет решать суд.

Документ должен будет снизить размер штрафов по 45 административным правонарушениям и расширить возможности, когда можно будет обойтись обычным предупреждением. 

Еще одно новшество - четкие критерии малозначительного административного правонарушения. Эту норму дорабатывали ряд госорганов вместе с Национальным центром законодательства и правовых исследований. Субъект хозяйствования будут привлекать к административной ответственности, только если тот нанесет вред жизни и здоровью людей. В случае угрозы такого вреда или весомого имущественного вреда ему будет грозить от 40 базовых величин. 

К малозначительным будут относиться правонарушения против порядка налогообложения и таможенного регулирования, в сфере финансов, рынка ценных бумаг и банковской деятельности.

Александр Лукашенко одобрил заложенные в законопроекте подходы и поручил в установленном порядке проработать вопрос о внесении документа на рассмотрение в парламент. По словам директора центра, здесь необходимо подключиться депутатам, чтобы документ долго не задерживался и его внимательно рассмотрели, взвесили все корректировки, которые включены в проект с учетом опыта депутатов. 

Вадим Ипатов обратил внимание, что законопроект разрабатывали, изучая опыт других стран.

- Такие страны, как Молдова, Россия, Казахстан, пытаются решать эти вопросы, но такого, что прописано в нашем проекте, еще нет. Причем заложен подход, который характерен для западноевропейских стран. Это действительно шаг вперед, и довольно серьезный.

Как заявил Вадим Ипатов, улучшать белорусский бизнес-климат на этом не прекратят.

Подготовила Яна БОГДАНОВА


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?