В Беларуси исследовано более 800 родников

В настоящее время инвентаризация поверхностных водных объектов, в том числе родников, проведена на территории Гродненской, Гомельской и Могилевской областей. Активные работы сейчас ведутся в Брестской, Витебской и Минской областях, рассказала начальник отдела поверхностных вод РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» Елена Громадская:

— На сегодня специалистами РУП «ЦНИИКИВР» уже верифицировано, то есть определено точное местоположение с указанием географических координат, описаны основные гидрологические характеристики, принадлежность к особо-охраняемым природным территориям более 800 родников на территории Беларуси. В декабре после завершения полевых экспедиционных исследований наш институт представит полный перечень верифицированных родников.

Елена Громадская называет родники уникальными водными объектами:

—Испокон веков родники почитались белорусами. И в настоящее время они играют немаловажную роль в социальной и духовной жизни людей. Некоторые из них имеют сакральное значение в силу того, что вода в них считается целебной. Кроме того, родники имеют важное значение в развитии туризма. С точки зрения науки родники ценны для сохранения биоразнообразия. В родниках обитают организмы, которых невозможно встретить в других водных объектах, ведь в родниках весь год одинаковая температура воды — от 6 до 8 градусов, то есть зимой это теплая вода, летом — холодная. К тому же важно понимать, что многие родники являются истоками, то есть дают начало рекам и ручьям.

Среди тех родников, которые обследованы специалистами РУП «ЦНИИКИВР», Елена Громадская выделяет родник Голубая Криница в Славгородском районе Могилевской области, Болтикский родник в окрестностях озера Нарочь в Мядельском районе Минской области, родник Серебрянка в Россонском районе Витебской области.

— Это источники, наиболее крупные по дебиту  — объему воды, вытекающей за определенное время. Одно из уникальных мест по своей красоте — экологическая тропа «Святые родники» ГЛХУ «Красносельское» в Минском районе, гидрологический памятник природы. В этом месте более 10 родниковых ручьев стекают с горы, образуя водопады.

Большинство родников благоустроены и оборудованы для посещения — этим занимаются территориальные органы Минприроды.

— Следует понимать, что основной принцип здесь — не навреди, — отмечает Елена Громадская. — Ведь родники являются уникальными природными водными объектами как с точки зрения условий их формирования, так и с точки зрения их роли в сохранении ландшафтного и биологического разнообразия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Людмила МИНКЕВИЧ